“Впечатляет скорость, с которой комик превратился в пародию”. Что на самом деле происходит в стране


10:1007.10.2020
Share Button

Президент очень занят, выбирает новое название для своей партии «Слуга народа», надеясь, что ребрендинг обеспечит ей победу на досрочных парламентских выборах будущей весной. А в это время страна со скрипом выполняет бюджет этого года с рекордным дефицитом в 8% ВВП и обсуждает не менее дефицитный (в 6% ВВП) проект бюджета-2021, не находя внятного ответа на вопрос: где взять денег?

Жить по средствам мы так и не научились, популизм не обуздали, инвестиций не нашли, а кроме необеспеченных расходов, еще и долги должны отдавать: в этом году 346 млрд грн, в следующем — 440 млрд. Каждая пятая гривня в нашем бюджете — одолжена. Проблема не только в том, что ее нужно будет отдать, для начала ее еще надо где-то взять. План на 2020-й следующий:

  • на внутреннем рынке занять 378 млрд грн, отдать — 216 млрд;
  • на внешних рынках занять 265 млрд грн, отдать — 130 млрд.

На 2021-й план не лучше:

  • на внутреннем рынке одолжить 550 млрд грн, отдать — 342 млрд;
  • на внешних рынках занять 153 млрд грн, а отдать — 98 млрд.

Мы помним, какие были проблемы с выполнением госбюджета в первом полугодии 2020-го, как инвесторы бежали из наших ОВГЗ, а Минфин один за другим отменял аукционы по их продаже из-за отсутствия спроса. Если бы не июньский транш МВФ в 2,1 млрд долл., нынешний бюджет мы бы не выполнили. Да мы и сейчас его выполним, лишь остановив финансирование всего, кроме «социалки».

Не зря же новая программа stand-by от МВФ предполагала еще два транша в 2020-м по 700 млн долл. каждый. Но, вероятнее всего, их не будет, потому что на Банковой слишком заняты, чтобы заниматься выполнением договоренностей с МВФ. А если не будет подвижек в сотрудничестве с Фондом, не будет ни 1,4 млрд долл. помощи от ЕС, ни 700 млн долл. от Всемирного банка, ни заимствований на внешних рынках и нормальных цен и спроса — на внутреннем. Что мы будем делать с дефицитом этого года и будущего?

Получив первый транш Фонда, Зеленский твитнул, что «в трудное время МВФ доказывает, что является надежным партнером». Даже не смешно. Вся история нашего сотрудничества с Фондом — это череда неубедительных попыток доказать, что Украина — надежный партнер. Сейчас МВФ, ЕС, Всемирный банк ждут от нас очередной такой попытки. И сделать это, к величайшему сожалению, должен самый слабый игрок нашей сборной — Владимир Зеленский.

Ни шатко ни валко большинство требований Фонда мы выполнили, но уперлись в основное — реформу правосудия, то есть вотчину президента. Помните, ее из-под палки МВФ уже выполнял Порошенко и даже как-то сгоряча заявил о ее завершении, потом из-за этого вранья растеряв как внешнюю, так и внутреннюю поддержку. Так вот, реформа правосудия из требований МВФ никуда не делась. Более того, после ряда возмутительных судебных решений, «пленок Вовка»  и бесконечных попыток взять под контроль НАБУ, Высший антикоррупционный суд и НАПК она стала для МВФ основным требованием.

В конце июля появляются не только «пленки Вовка», но и реакция на них. Фигуранты «пленок» — судьи ОАСК обращаются к президенту с просьбой «защитить их от давления». «Слуги народа» тем временем продолжают спамить КСУ исками о признании неконституционным всего, за что готовы хорошо заплатить коррупционеры.

В это время президент призывает нас всех посмотреть фильм «Земляне», встречает 17 фур «гуманитарки» из Швейцарии, отмечает Крещение Руси, День воинов в серых беретах и Курбан-байрам.

В начале сентября вышло продолжение «пленок Вовка» о связи судей ОАСК с Высшим советом правосудия и обещаниями «умножить на ноль» ВККС.

Зеленский в это время празднует День знаний и день рождения Одессы.

2 сентября Печерский суд столицы принимает совершенно одиозное решение в пользу офшоров братьев Суркисов и в ущерб государству. И вроде как «порешали» Суркисы напрямую в ОПУ за 33%. 

Президенту не до того, он на Черкасчине чтит Кобзаря, а на Полтавщине философствует о «недооцененном потенциале региона».

15 сентября КСУ по иску «слуг народа» начинает дело о признании неконституционной всей системы гарантирования вкладов, что просто развалит банковский сектор страны

До суда Зеленский на Хмельнитчине делает сенсационное заявление о том, что «успех мотивирует Украину», после первого слушания — обещает сделать Одесчину «местом, где хочется жить».

Конечно, впечатляет скорость, с которой комик превратился в пародию. Но почему политическая деятельность президента на благо собственной партии приоритетнее политической деятельности во благо всей страны? Полное игнорирование Зеленским действительно важных событий, имеющих вес для переговоров с МВФ, — это прямая угроза как имиджу Украины, так и ее экономике. Но их там, в ОПУ, не остановить!

9 сентября советник президента Олег Устенко с каменным лицом и непоколебимой уверенностью рассказывает, что миссия МВФ не едет в Украину на пересмотр программы исключительно из-за коронавируса.

На следующий день МВФ прямым текстом и устами своего спикера Джерри Райса отвечает, что не в коронавирусе дело: «Поддержка независимости и целостности НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Высшего антикоррупционного суда — это ключ к структурным реформам и началу более быстрого и справедливого роста, а также предварительное условие действующей программы поддержки МВФ».

Что делает Украина в ответ? Правильно, стреляет себе в ногу. 17 сентября парламент, нарушив закон, назначает семерых своих представителей, без необходимых знаний и опыта, в комиссию по избранию нового спецпрокурора. А в СМИ появляется информация о том, что сделано это с одной целью: чтобы САП возглавил человек главы ОПУ Ермака, который давно хочет полностью контролировать важнейший элемент антикоррупционных органов. Что вызывает нескрываемое возмущение всех наших международных партнеров и негативную реакцию депутатов Европарламента. Но не Зеленского. Он не реагирует на это событие, убежденный, что перспектива потерять «безвиз» — пугало Порошенко.

За две недели до этого САП закрыла дело о нанесении стране 40 млрд грн убытков формулой «Роттердам+», позволившее бы навсегда избавить Украину хотя бы от одного олигарха. Президенту пофиг, он в это время на Днепропетровщине «з особливим трепетом» посещал «Южмаш».

20 сентября Зеленский попросил народ «не нити, не скаржитися, не ховатися, не жалітися на когось» и открыл сезон охоты на «коррупционеров на местах». Под шквал аплодисментов от коррупционеров «на верхах». Коломойский с Ахметовым разделили энергорынок и доят государственные «Центрэнерго» и «Энергоатом», как в последний день. Благословленные Шефиром картелисты автодорожной отрасли с 40-процентной маржой пилят бюджетные деньги на дороги, чтобы наш доморощенный Рузвельт в региональных турне лупил селфачи на фоне свежего асфальта. Скандал с «пленками Ермака» закончился арестом автора пленок, а не братьев Ермаков. А «пленки Вовка» даже скандалом не стали. Дело «Роттердам+» провалено, вывод 150 миллиардов из Приватбанка расследуют кто угодно, но не Украина. Ни один из олигархов за год президентства Зеленского не дрогнул, наоборот, доходы растут, монополии крепнут. А вы, мои дорогие в прошлом 75%, «не нийте і не скаржтеся».

22 сентября в Украину приезжает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и говорит Зеленскому, что «ЕС — не благотворительная организация и не банкомат». К этой черной метке прилагался список: криминальное производство против Коломойского и Боголюбова; деолигархизация, в том числе медиа; независимость антикоррупционной системы; борьба с самой коррупцией; реформы в соответствии со взятыми Украиной обязательствами.

Зеленский в ответ предпринял решительный шаг и поехал на Львовщину мечтать о том, чтобы жители области ездили в Польшу не на заработки, а отдыхать.

А через неделю дал интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа», видимо, надеясь, что китайский банкомат может стать резервным. На всякий случай почитайте об особенностях китайской помощи, чтобы знать, к чему готовиться.

На вопросы о переговорах с Фондом и другими донорами в кулуарах правительства пожимают плечами, публично говоря, что сотрудничество продолжается, но медленно, а деньги будут, но неизвестно когда. В кулуарах офиса президента эти вопросы даже не обсуждают. У них есть и дела поважнее, и уверенность, что без МВФ мы не умрем. Не президентское это дело наводить порядок в системе правосудия. Абсурд дошел до того, что в переговорную группу с МВФ хотят включить министра юстиции Дениса Малюську. Мол, раз проблема с правосудием, пусть разбирается Минюст, при чем тут президент.

Зеленский не хочет ничего решать, он хочет выиграть местные выборы. Он не способен думать на шаг или два вперед, не способен прикидывать ценность фигур на доске или угадывать тактики соперников. Он не шахматист. Даже не шашист. Вот почему он озабочен ребрендингом партии к весенним выборам, а не анализом экономического бекграунда будущей весны. Он не думает о том, что год всегда начинается тяжело: бюджетные поступления на минимуме и растут крайне медленно, а расходные статьи все равно надо финансировать. Что пообещать рост зарплат на 30% легко, а вот найти для этого деньги — сложно. И можно сколько угодно менять премьеров, но денег больше не станет. Он не думает, что, вероятнее всего, весной в «красной зоне» окажется треть страны, а новые дороги, построенные на деньги «ковидного» фонда, не компенсируют неготовность больниц к эпидемии. Что экономика в результате возможного локдауна заглохнет. И с толкача ее не запустить, потому наш единственный доступный «толкач» — это МВФ, который мы упорно игнорируем. А без МВФ нам никто занимать не будет или будет, но очень дорого и не в нужных нам объемах. В это сложно поверить, но президент действительно не понимает, что вопросы с нашими международными партнерами все равно придется решать. Просто в худших переговорных условиях из возможных — на пороге дефолта и при минимальной электоральной поддержке.

Источник: Зеркало недели

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,75- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button