В Кыргызстане протесты после выборов – СИЗО захватили, экс-президента выпустили (ВИДЕО)


07:4906.10.2020
Share Button

Ночью, 6 октября, в Кыргызстане, где начались массовые протесты против результатов парламентских выборов, вспыхнул пожар в здании парламента.

“Апостроф” рассказывает все, что известно на данный момент.

Пожар в Белом доме

В Бишкеке неизвестные подожгли здание парламента. В здании Жогорку Кенеша горели по несколько кабинетов на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах западной стороны.

По словам митингующих, кто-то специально поджег кабинет, затем огонь распространился на другие помещения.

На место оперативно прибыли спасатели, которые оперативно локализировали площадь возгорания и ликвидировали пожар.

Коммунальные службы города уже приступили к уборке улиц после вчерашних акций протеста. Волонтёры помогают им собирать камни и мусор.

Что произошло в Бишкеке

В Кыргызстане прошли парламентские выборы, результаты которых были сфальсифицированы, по мнению народа и большинства партий. Тысячи людей в Бишкеке вышли на митинг возле здания парламента.

После нескольких часов мирных протестов люди попытались штурмовать Белый дом. Против них использовали светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и спецтехнику, отключили мобильный интернет. Протестующие в ответ закидывали силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью, захватили спецтехнику, в том числе пожарную машину, которую использовали как водомёт.

Президент страны назначил экстренную встречу со всеми партиями, участвовавшими в парламентских выборах на 11 утра. Потом перенёс ее на 9 утра.

Часть силовиков перешла на сторону протестующих, которые взяли штурмом Белый дом.

По официальным данным, во время столкновений в Киргизии погиб один человек, ещё 590 пострадали.

Алмазбек Атамбаев больше не в СИЗО

Протестующие в Бишкеке сломали ворота тюрьмы Госкомитета Нацбезопасности.и отпустили из СИЗО местного КГБ бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области. Ему предъявили обвинения в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции столичной ТЭЦ, незаконной сделке со зданием промышленной группы “Форум” в Бишкеке и незаконном получении земельного участка в Кой-Таше. Экс-президент неоднократно впоследствии заявлял, что считает эти обвинения политическим преследованием.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button