Студенты КНУ вышли на акцию протеста из-за партсобрания “Слуги” во дворе университета (ФОТО, ВИДЕО)


13:0821.09.2020
Share Button

У здания Красного корпуса университета имени Тараса Шевченко прошла акция “Образование без политики”, которую устроили студенты из-за проведенной накануне на территории заведения партийную конференцию “Слуги народа”.

Как сообщает “Интерфакс-Украина“, в руках они держали плакаты с надписями: “Образование без политики”, “Красный – цвет стыда”, “Университет не место для собрания политических партий”, “Нет зеленому КНУ”, “Шева не зеленый”, “Верховенство права?”, “Студенты молчать не будут”.

 Отмечается, что по состоянию на 10:10 у здания Красного корпуса университета собралось около 50 человек.

Участники акции осуждают действия администрации КНУ им.Шевченко и считают, что разрешение проводить на территории вуза политическое мероприятие нарушает закон “О высшем образовании” и устав университета.

Студенты также требуют отстранить ректора университета Леонида Губерского на время проведения расследования.

Среди других требований: в учебных заведениях не должно быть влияния и агитации со стороны политических партий; Министерство образования должно отреагировать на нарушения, которые произошли на территории университета; ВУЗ должен предоставить документы, на основании которых состоялось мероприятие на его территории; администрация университета должна гарантировать отсутствие преследований студентов, которые публично выразили свое мнение.

Вчера, 20 сентября во внутреннем дворе главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко кандидат в мэры Киева от “Слуги народа” Ирина Верещук представила список кандидатов от партии на выборах в Киевсовет. Также там выступал президент Владимир Зеленский.

Студенческий парламент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко считает недопустимым проведение публичного мероприятия партии “Слуга народа” на территории университета.

Согласно части 3 статьи 31 Закона Украины “Об образовании”, политические партии (объединения), их члены, депутаты (кандидаты в депутаты) не имеют права осуществлять свою деятельность в учебных заведениях.

Эта деятельность также противоречит письму Министерства образования и науки Украины “О недопущении политической агитации в учебных заведениях” от 14 сентября 2020 года 1/9-525.

В то же время политическая партия “Слуга народа”, которая накануне устроила мероприятие во дворе Киевского национального университета, утверждает, что агитацией не занималась и хочет сделать внутренний дворик красного корпуса ВУЗа доступным для всех.

Об этом сообщает УП со ссылкой на пресс-службу “Слуги народа”.

“О “зеленом корпусе” КНУ имени Шевченко. Шутка – остроумная, но обвинения в нарушениях – безосновательны. Мероприятие состоялось на части открытой территории вуза выходного дня, когда не производится образовательный процесс, при отсутствии преподавателей и студентов. При этом не использовались аудитории или здания учебного заведения, его работники не привлекались к организации, а сцену демонтировали и убрали в воскресенье.

Кстати, мы считаем, что внутренний дворик Красного корпуса КНУ должен быть публично доступным, являясь частью истории и культуры Киева. Поэтому “Слуга народа” выступит с инициативой, чтобы ворота дворика были открыты для всех желающих по крайней мере в дневное время”.

“Слуга народа” уверяет, что мероприятие в КНУ провели с соблюдением законодательства. Так, во дворе Красного корпуса университета “Слуги народа” заявляют, что рассказывали о своем видении развития Киева и представили команду.

Также в партии заявили, что “любая агитация не могла осуществляться, поскольку в соответствии с положениями Избирательного кодекса она может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса”.

“Слуга народа” добавила, что местная организация партии становится субъектом после выдвижения, а этот процесс, уверяют в “СН”, пока продолжается.

В пропрезидентской партии также заявили, что политические оппоненты “СН” не раз проводили свои мероприятия на территории вузов – на условиях аренды помещений и без агитации студентов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button