НАБУ передало Генпрокурору доказательства коррупции группы нардепов-взяточников. В ОГП “морозятся” (ВИДЕО)


14:0715.09.2020
Share Button

Национальное антикоррупционное бюро опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки нардепу от “Слуги народа” Александру Юрченко и его сообщникам.

Летом 2020 Национальное бюро получило оперативную информацию о существовании организованной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей народных депутатов Украины. Для установления всех участников преступной группировки и оперативного документирования их деятельности Национальное бюро разработало специальную операцию по включению в ее состав детектива НАБУ «под прикрытием».

В рамках операции детектив «под прикрытием» в качестве представителя промышленной компании познакомился с одним из участников группировки и сообщил ему, что условием инвестирования в Украине является создание необходимых правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов. С этой целью участник преступления знакомит детектива с народным депутатом Украины, который в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов-членов Комитета.

В середине августа детектив «под прикрытием» передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания.

В рамках расследования коррупционной схемы получения неправомерной выгоды благодаря использованию полномочий народного депутата Украины НАБУ и САП направили Генеральному прокурору проект сообщение о подозрении действующему народному избраннику. Однако по состоянию на 15.09.2020 письма остались без ответа, что делает невозможным привлечение к ответственности всех участников преступления, сообщает пресс-служба НАБУ.

Также было предоставлено проект сообщение о подозрении, справку о собранные доказательства и материалы уголовного производства, подтверждающие обоснованность подозрения.

В рамках расследования собраны доказательства для сообщения о подозрении народному депутату Украины в совершении преступлений, предусмотренных ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины. Отметим, что такое подозрение может подписать только Генеральный прокурор. Поэтому детективы НАБУ по согласованию с прокурорами САП по предварительной договоренности с руководством Офиса Генерального прокурора 10.09.2020 в 12 ч 20 мин. прибыли в ОГП с целью внесения сведений в Едрей относительно возможного совершения народным депутатом Украины уголовного преступления, а также подписание ряда ходатайств о проведении следственных действий в отношении него.

С 12 ч 30 мин. до 18 ч. 00 мин. прокуроры ОГП изучали предоставленные материалы, и после этого, по результатам проведения ряда совещаний, в том числе и с участием руководства Национального бюро, руководитель департамента Офиса Генерального прокурора сообщил, что он не видит достаточных оснований для доклада Генеральному прокурору о необходимости внесения сведений о возможном совершении уголовного преступления народным депутатом Украины в госреестр.

Около 21 ч 00 мин. проведено совещание с участием Генерального прокурора, первого заместителя директора Национального бюро и руководителя департамента ОГП. По результатам совещания решение о внесении сведений принято не было.

10 сентября 2020 лицу-посреднику (неофициальном помощнику действующего нардепа) сообщено о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины. Также к Генеральному прокурору направлен проект подозрения относительно действий нардепа.

11 сентября 2020 НАБУ повторно направило в ОГП письмо о необходимости внесения сведений в Едрей относительно действий нардепа, однако по состоянию на 15.09.2020 ответ предоставлен не было.

Напоминаем, в результате спецоперации с участием детектива НАБУ под прикрытием впервые в истории Украины к уголовной ответственности за получение неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине привлечены народных депутатов ( «янтарная дело»). С октября 2018 дело слушается в суде (https://bit.ly/2FyIv8T).

В ноябре 2017 Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины сорвали другую спецоперацию НАБУ под прикрытием – участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины (https://bit.ly/3hvmdlh).

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button