На Кипре тщательно проверят всех получателей «золотых паспортов»


19:3309.09.2020
Share Button

Генеральный прокурор Кипра Йоргос Саввидис назначил в минувший понедельник, 7 сентября, следственный комитет из четырех членов, чтобы изучить все дела о гражданстве, предоставленном иностранным инвесторам с 2007 года, когда была запущена программа «золотых паспортов».

Об этом пишет Кипр онлайн, передает Інше ТВ.

Комитету поручено изучить вопрос о том, были ли применены все законы, критерии и условия, действовавшие на момент выдачи паспортов в период с 2007 года по 17 августа 2020 года.

Согласно своим полномочиям, комитет должен будет завершить расследование в течение трех месяцев, хотя при необходимости может попросить о продлении срока еще на три месяца с возможностью дальнейшей пролонгации срока только в случае крайней необходимости. 

Согласно данным, представленным в парламент в июне правительством, с 2007 по 2018 год было проведено около 4 255 натурализаций инвесторов из третьих стран и членов их семей. С 2007 по 2012 год, по тем же данным, натурализовались 133 человека. Таким образом, с 2013 по 2018 год (данные на 2019 и 2020 годы не предоставлены) натурализовались 4 122 человека из третьих стран, в том числе родственники инвесторов.

Напомним, в центре внимания схема «золотых паспортов» оказалась после ряда нелестных статей и видеороликов, опубликованных Al Jazeera в конце лета, в которых, по сути, Кипр обвинили в продаже паспортов преступникам за наличные. Разоблачение было основано на утечке переданных отделу расследований Al Jazeera более 1 400 документов, связанных с инвестиционной схемой, на которых стоит печать кипрского парламента. Правительство обвинило базирующуюся в Катаре телекомпанию в том, что она занимается пропагандой и стремится очернить репутацию острова, ссылаясь на его политические связи с Турцией.

Отметим, с 2013 года программа «Гражданство за инвестиции» принесла экономике острова около 7 миллиардов евро. Сейчас различные силы со стороны Евросоюза и представители оппозиционных политических партий Кипра требуют ее заморозки и последующей ликвидации.

Как сообщало Інше ТВ, Израиль продлил запрет на въезд иностранцев до октября

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button