Генсек НАТО: Факт отравления Навального “Новичком” является несомненным


17:0404.09.2020
Share Button

Не вызывает сомнений тот факт, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым химическим веществом группы “Новичок”, поэтому возникают серьезные вопросы, требующие ответа правительства РФ.

Об этом в пятницу, 4 сентября, во время виртуальной пресс-конференции по итогам заседания Североатлантического совета, посвященного рассмотрению ситуации вокруг отравления российского политика, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ.

“Североатлантический совет только что встретился для обсуждения покушения на убийство Алексея Навального. Германия проинформировала союзников о результатах, полученных специализированной лабораторией. Это доказывает, несомненно, что господин Навальный был отравлен с использованием военного нервно-паралитического вещества группы “Новичок”. Использование такого оружия является ужасным. Все союзники сегодня были едины в осуждении этой атаки. Любое использование химического оружия демонстрирует тотальное неуважение к человеческой жизни, и является неприемлемым нарушением международных норм и правил”, – подчеркнул Столтенберг.

Он также отметил: все союзники согласились с тем, что сейчас перед Россией стоят серьезные вопросы, на которые она должна найти ответ.

“Российское правительство должно в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (OPCW) в беспристрастном международном расследовании. Те, кто несут ответственность за эту атаку, должны предстать перед правосудием. Мы также призвали Россию полностью раскрыть программу “Новичок” OPCW”, – сказал руководитель Альянса.

Он отметил, что раз за разом в России оппозиционные лидеры и критики российского режима подвергаются атакам, некоторые из них были убиты. Поэтому нынешняя ситуация не только стала атакой на личность, но наступлением на фундаментальные демократические права. По словам Столтенберга, это является серьезным нарушением международного законодательства, которое требует международного ответа.

Генеральный секретарь НАТО пожелал Навальному полного и скорейшего выздоровления.

“Наши мысли сейчас с ним и с его семьей. Союзники продолжат консультации и учтут последствия этого инцидента”, – добавил Столтенберг.

Читайте: Лукашенко заявил, что отравления Навального не было, – он перехватил разговор Варшавы и Берлина

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button