Российский завод Медведчука продает нефтепродукты в США в обход санкций – «Схемы» (ВИДЕО)


09:1104.09.2020
Share Button

Российский нефтеперерабатывающий завод, который контролирует семья Виктора Медведчука, продает продукцию в США, несмотря на американские санкции против кума президента РФ Владимира Путина. Этому посвящено журналистское расследование проекта «Схемы».

«Новошахтинский завод нефтепродуктов» располагается в Ростовской области РФ. Большей долей предприятия владеет Оксана Марченко, супруга лидера пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Продукцию этого завода покупает американская корпорация ExxonMobil через швейцарскую фирму-посредника депутата российской Госдумы. Доставка осуществляется танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона, штат Техас.

По данным международной таможенной базы ImportGenius ExxonMobil не менее шести раз в 2020 году покупала продукцию «Новошахтинского завода нефтепродуктов». А именно, прямогонный бензин – полуфабрикат, который нередко приобретают американские компании, чтобы сэкономить на нефти.

В январе 2020 года 87 тонн нефтепродуктов из России в порт Хьюстона доставил танкер Kalahari. В следующем месяце танкер Ionic Artemis доставил в этот же порт 85 тысяч тонн нефтепродуктов. На суднах NS Captain и Patmos Warrior в Хьюстон прибыли партии нефтепродуктов по 82 тысячи тонн каждая 22 февраля и 12 марта соответственно.

В апреле танкеры Clio и Nordorchid доставили в США еще 84 и 29 тысяч тонн нефтепродуктов для ExxonMobil.

Суммы контрактов компании держат в секрете. Однако известно, что рыночная стоимость аналогичного прямогонного бензина в первой половине 2020 года колебалась в пределах 30-40 долларов за баррель. Поэтому средняя стоимость поставленной заводом Медведчука в США продукции, по подсчетам авторов сюжета, составляет около 150 млн долларов.

Все упомянутые танкеры прибыли в США из нейтральных вод Черного моря через Керченский пролив. В этой же зоне уже длительное время почти без движения находятся крупные  танкеры-накопители Sanar-7, Sanar-8 і Borey. Они принадлежат Оксане Марченко через российскую компанию «Роузвуд Шиппинг».

В компании сообщили журналистам, что крупные танкеры получают нефтепродукты от меньших судов Sanar-1, Sanar-2, Sanar-3, Sanar-4, Sanar-5. Затем осуществляется перегрузка на другие танкеры, которые доставляют продукцию в порты назначения.

Авторы материалы отмечают, что Exxon Mobil покупала бензин не у компании Марченко-Медведчука напрямую, а через посредника – швейцарскую фирму NewCoal Trading. По данным журналистов, она связана с депутатом Государственной Думы РФ Глебом Хором.

Виктор Медведчук отказался отвечать «Схемам» на вопросы, связанные с бизнесом.

В Exxon Mobil заверили, что соблюдают американское санкционное законодательство.

«Политика ExxonMobil и ее дочерних компаний заключается в соблюдении всех правительственных законов, норм и правил, применяемых к деятельности компании в пределах и за пределами США, и проведении этой деятельности в соответствии с высочайшими этическими стандартами. ExxonMobil также ожидает, что поставщики, подрядчики и исполнители придерживаться законов, правил и норм, применяемых к их бизнесу», – подчеркнули в компании.

США ввели санкции против Виктора Медведчука в 2014 году. Он не может открыть банковский счет в США, а его американские активы должны быть заморожены.

По данным S&P Global, доля российского прямогонного бензина на российском рынке выросла после прекращения поставок из Венесуэлы в 2019 году. К лету 2020 года поставки из РФ покрывали 58% рынка. Восьмая часть поставок приходится на «Новошахтинский завод нефтепродуктов».

С 2019 года этот завод пользуется налоговыми льготами в РФ. В соответствии с соглашением с правительством, предприятие вкладывает деньги в модернизацию и получает взамен обратный акциз на нефть.

В 2019 году завод Оксаны Марченко показал рекордную прибыль – 3,6 млрд рублей.

Напомним: Недвижимость в Крыму, бизнес в России и две дубленки из меха: Медведчук подал декларацию

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button