Запад предостерег власти Украины от вмешательства в работу САП и НАБУ


12:0603.09.2020
Share Button

На фоне сегодняшнего голосования в Раде о комиссии по выбору главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры страны Большой семерки предостерегли руководство Украины от вмешательства в работу этих институтов. Заявление послов G7 опубликовано в Twitter.

Дипломаты пишут, что их клуб стран “последовательно поддерживает” антикоррупционные институты в Украине, которым “должна быть дана возможность самостоятельно выполнять свою работу, имея необходимые полномочия и ресурсы для эффективного расследования, преследования и осуждения виновных в коррупции”.

“Обеспечение независимости, целостности и прочного правового статуса этих учреждений – важный элемент международных обязательств Украины, в том числе в рамках сотрудничества с ЕС и постоянной поддержки от международных финансовых учреждений”, – подчеркнули в G7.

Кроме того, они настаивают на необходимости отбора руководителей антикоррупционных органом по “прозрачным, основанным на достижениях, и политически нейтральным процедурам”.

Как пишет Европравда со ссылкой на письмо от западных доноров и кредиторов Украины, те предупредили Раду о проблемах с процедурой замены руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Речь идет о возможных последствиях решения парламента об изменении состава комиссии по выбору руководителя САП по проекту постановления №3839 (он в повестке дня Рады на сегодня).

Издание пишет, что документ, подписанный послами ЕС, ФРГ, Британии и региональным директором Всемирного банка, направлен главе ВР Дмитрию Разумкову и главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Напомним, КСУ признал неконституционным указ экс-президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button