Не только “зеленые человечки”, хакеры и тролли: эксперты разоблачили “арсенал Кремля” (ВИДЕО)


08:0628.08.2020
Share Button

Россия использует нелегальные каналы финансирования, информационную подрывную деятельность, «помойные» сайты и множество других гибридных методов для агрессии и влияния на другие страны, включая Украину.

Об этом заявил представитель аналитического центра «Альянс по защите демократии», один из авторов доклада «Нелегальное иностранное финансирование» Джош Рудольф в интервью телеканалу ДОМ.

«Соединенные Штаты понемногу начинают осознавать то, что украинцам хорошо известно уже больше шести лет, – что Россия и другие авторитарные режимы тайно направляют огромные суммы денег на подрыв демократии, и что арсенал Кремля включает не только «зеленых человечков», хакеров и троллей, но и политическое донорство олигархов, владельцев телевизионных новостей, СМИ и «жёлтых» веб-сайтов, то есть все виды незаконного финансирования для поддержки войны России на оккупированных ею территориях», – отметил эксперт.

Он добавил, что авторы доклада в течение 2019 года зафиксировали свыше 100 случаев, в которых объём финансовых операций составил более 300 млн долл.

«Мы отследили разные сделки, следы которых ведут от прифронтовых территорий, на которые ваш канал ведёт вещание, до крупных доноров в Лондоне, банковских кредитов в Париже и подставных некоммерческих компаний в Вашингтоне, округ Колумбия, где я нахожусь в данный момент», – рассказал Рудольф.

Далее, по его словам, 90 экспертов изучили весь массив информации, чтобы разработать целевые политические решения, которые закрыли бы дверь для скрытых иностранных (российских) денег.

«Главное, что нужно сделать – это целенаправленно перекрыть эти скрытые каналы перебрасывания иностранных денег, закрыв таким образом дверь для злонамеренных действий, но не жертвуя при этом ценностями свободного открытого общества, как то свободой слова и правом направлять средства на политические цели, возможность спокойно перемещаться, иммигрировать и вести бизнес на международном уровне», – заявил американский эксперт.

Он выразил уверенность, что средств для этого в большинстве случаев достаточно, нужно лишь увеличить прозрачность процессов финансирования.

«Примеров такого подхода в нашей работе достаточно, и мы многому учимся именно у Украины, потому что, к сожалению, события в Украине часто становятся отправной точкой в той цепи фактов разрушительной деятельности, которую Россия проводит по отношению к Западу», – отметил Рудольф.

Среди примеров эксперт отметил президентские выборы в Украине: зафиксированы примеры того, как российские спецслужбы арендовали за деньги учётные записи некоторых украинцев в Фейсбуке для публикации «нужных» материалов с целью повлиять на избирательный процесс со страниц «местных» пользователей.

Рудольф подчеркнул, что «никто на свете не испытал это на своём опыте больше, чем Украина, где смешались все виды влияния России, от легального владения телеканалами до российского финансирования войны на оккупированных территориях».

Как сообщалось, спланированная вооруженная агрессия России против Украины началась 20 февраля 2014 года с военной операции вооруженных сил РФ по захвату части территории Украины – Крымского полуострова. Впоследствии российские регулярные войска и управляемые Россией боевики оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.

Читайте: Россияне протаранили в Сирии американский патруль: есть пострадавшие (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button