В Украине в тестовом режиме запустили онлайн-реестр отчетов партий


18:1016.07.2020
Share Button

Национальное агентство по предупреждению коррупции запустило тестовую эксплуатацию электронного реестра отчетов политических партий. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу НАПК.

“Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) создало Единый государственный реестр отчетности политических партий POLITDATA. С 16 июля Реестр работает в режиме опытной (тестовой) эксплуатации”, – говорится в сообщении.

Как указали в НАПК, одна из их функций – контроль за финансированием политических партий. “Обеспечение удобного доступа к этим данным в этом году особенно важно в связи с местными выборами, которые состоятся 25 октября”, – добавили в агентстве.

“Создание Реестра – это еще один шаг, чтобы партии стали организациями, действительно выражающими волю избирателей, а не являющимися “избирательными проектами”, которые финансируются так называемыми “финансово-промышленными группами”, – отметил председатель НАПК во время презентации Реестра.

Перевод отчетности в онлайн формат, как указано, позволит:

  • облегчить процесс представления отчетности для политических партий. НАПК понимает, что в начале работы реестра у партий могут возникнуть сложности, однако в перспективе э-реестр будет экономить для них много времени. После запуска э-реестра НАПК будет оказывать поддержку партиям по работе с системой.
  • упростить доступ граждан к информации о средствах партий. Сейчас НАПК публикует отчеты партий отдельными файлами на официальном сайте, но онлайн система упростит доступ к этой информации, сделает ее более легкой для понимания и позволит получать ее быстрее.
  • позволит работникам НАПК уделять больше времени выявлению нарушений и работе с данными, а не с бумагами. С созданием электронного реестра наши аналитики смогут тратить больше времени на непосредственный анализ отчетов и выявление нарушений.

Также отмечается, что “НАПК планирует оперативно ввести Реестр в промышленную эксплуатацию – дата внедрения будет определяться после отзывов партий о работе с сайтом и соответствующих изменений в систему”.

“Из-за продления карантина срок отчетности политических партий за I и II квартал также продлен, поэтому к внедрению реестра в промышленную эксплуатацию НАПК будет принимать отчеты в бумажном виде”, – добавили в НАПК.

Читайте: Если бы выборы были завтра, в парламент прошли бы 4 партии

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button