Западный мир должен пересмотреть Будапештский меморандум – Резников


11:3801.06.2020
Share Button

Чтобы остановить президента России Владимира Путина, западный мир должен пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников изданию Atlantic Counsil, передает УНН.

“Украина снова защищает себя от российской агрессии с 2014 года. Неспособность международного сообщества остановить Путина по Украине привела к эскалации гибридных военных действий России против всего западного мира… Пришло время пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года, чтобы положить конец конфронтации и проложить путь к устойчивому миру”, – говорится в сообщении.

Резников отмечает, что возвращение к Будапештскому меморандуму было бы шагом в правильном направлении.

“Одна попытка сделать это уже была. Еще 1 марта 2014 года представитель Соединенного Королевства в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций предложил начать срочные консультации в формате Будапешта. В то время эта инициатива не пошла дальше. Теперь мы должны рассмотреть вопрос о возвращении к формату Будапешта. Сначала консультации должны проходить без участия России, поскольку Москва отказалась от своего статуса гаранта в пользу того, чтобы стать оккупационной силой. Однако формат Будапешта впоследствии даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем”, – рассказал Резников.

По его словам, Украина видит по крайней мере два направления, которые обещают значительный прогресс в рамках Будапешта. Это включает качественно новый уровень военно-технической поддержки Украины, а также помощь в привлечении государства-агрессора к ответственности.

“В конце концов, возвращение к формату Будапешта также может оказаться выгодным для самой России. Что может быть лучше для Кремля, чтобы восстановить доверие международного сообщества, чем устранить первопричину сегодняшней глобальной конфронтации и восстановить нарушенные обещания Будапешта? Мы не намерены отказываться от “минского формата”, поскольку это помогает нам, по крайней мере, освободить наших граждан от российских тюрем”, – отметил Резников.

Однако Резников отметил, что Украина также должна искать дополнительные возможности для восстановления доверия и укрепления международной безопасности.

Напомним, в ТКГ договорились обсудить списки освобождения удерживаемых лиц на следующем заседании.

Читайте: Предпосылок для нормандской встречи пока нет, – МИД РФ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button