Украинский ПЕН-клуб выступил в защиту поэта Андрея Хаецкого, арестованного по делу о пожаре в Одесском колледже экономики


13:2827.05.2020
Share Button

Украинские поэты и писатели просят поддержать одесского активиста и поэта Андрея Хаецкого, которого суд Одессы отправил в СИЗО на два месяца.

Об этом говорится в заявлении украинского ПЕН-клуба.

22 мая 2020 Киевский районный суд Одессы принял решение об аресте на 2 месяца одесского общественного активиста и поэта Андрея Хаецкого. Его обвиняют в причастности к пожару в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который произошел 4 декабря 2019 года и унес жизни 16 человек.

По словам членов украинского ПЕН-клуба, на момент трагедии Андрей Хаецкий (с 18 ноября) не работал в колледже и соответственно не мог быть ответственным за состояние противопожарной безопасности в учебном заведении.

Союз писателей и поэтом отмечает, что прокуратура Одесской области уверяет, что Андрей Хаецкий находился в должности до 2 декабря.

“Его обвиняют “в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, в результате чего возник пожар, повлекший гибель людей, а также имущественный ущерб в особо крупном размере”. Кроме того, прокуратура основывает свое обвинение против Хаецкого на том, что он скрывался от правоохранительных органов и суда, что, по нашей информации, не соответствует действительности: он являлся на допросы по первому требованию, а его место работы и место жительства хорошо известны следователем”, – говорится в заявлении ПЕН-клуба и подчеркивается, что выдвинутые ему подозрения безосновательны.

“Мы знаем Андрея Хаецкого как принципиального и порядочного человека, активного участника правозащитных кампаний, а также талантливого поэта. У Андрея Хаецкого инвалидность 3-й группы, ранее он был прооперирован на сердце, ему установлен протез митрального клапана, и пребывание в СИЗО является прямым риском для его здоровья. Мы обращаемся к Одесскому апелляционному суду с призывом беспристрастного рассмотрения избрания меры пресечения”.

На момент выхода публикации заявление подписало 79 прозаиков и поэтов.

Стоит отметить, что странице Андрея Хаецкого в Facebook опубликован призыв собраться в четверг под стенами Одесского апелляционного суда, чтобы выступить в защиту арестованного.

Напомним, 4 декабря, в здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на улице Троицкой в Одессе произошел пожар. По основной версии правительственной комиссии пожар произошел из-за возгорания электрического оборудования.

В результате 16 человек погибли, десятки пострадали. 26 декабря в Одессе опознали 16-ю жертву пожара в колледже на Троицкой, 25 — это директор Института морской биологии НАН Украины, доктор биологических наук Борис Александров.

В январе Государственное бюро расследований в связи с 4 смертельными пожарами сообщило о подозрении бывшему начальнику Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктору Федорчаку.

В деле о пожаре в Одесском колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, во время которого погибли 16 человек, появились новые подозреваемые.

Читайте: Волонтеры за три часа собрали 168 тысяч гривен для залога фигурантке дела Шеремета Яне Дугарь

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button