СБУ обнародовала документы КГБ о представителях “Расстрелянного возрождения”


19:2817.05.2020
Share Button

Служба безопасности Украины обнародовала документы о судьбах репрессированных украинцев во времена СССР. Документы обнародованы 17 мая, когда Украина чтит память жертв тоталитарной советской идеологии.

Речь идет о судьбе “Расстрелянного возрождения”, сообщает пресс-центр СБУ в “Фейсбуке”.

“Жертвами террора 1937-38 годов стали более 260 тыс. украинцев. Большинство из них были расстреляны. А их семьям сообщали о смерти от инфарктов и сердечных приступов. Была даже отдельная директива – с родственниками расстрелянных говорить устно, а дату смерти в справках ставить произвольно в пределах 10 лет после ареста. Сегодня документы из архивов КГБ доступны онлайн. Коллекция о судьбах “расстрелянного возрождения” показывает, как скрывалась правда”, – говорится в сообщении.

СБУ приводит пример расстрела украинского режиссера Леся Курбаса.

“Точная дата его расстрела – 3 ноября 1937 года. Хотя по документам он якобы погиб в лагерях в 1942-м. И через 19 лет после реальной смерти Курбаса в архивах КГБ Архангельской области появится вывод: отменить расстрел за отсутствия состава преступления”, – говорится в сообщении.

“Расстрелянное возрождение” – это духовно-культурное и литературно-художественное поколения 1920-х годов в Украине, которое дало высокохудожественные произведения в области литературы, философии, живописи, музыки, театра и которое было уничтожено сталинским режимом.

К поколению “Расстрелянного возрождения” относятся основатель нового украинского театра Лесь Курбас; один из самых талантливых украинских прозаиков Валерьян Пидмогильный; Николай Кулиш – драматург, общественный и образовательный деятель, редактор; Николай Зеров – лидер “неоклассиков”, чрезвычайно тонкий ученый, поэт, переводчик западноевропейской и античной литературы; Матвей Яворский – историк, политический деятель, академик ВУАН; Владимир Чеховский – украинский политик, общественный деятель, премьер-министр УНР, один из основателей УАПЦ и многие другие.

Читайте: Меджлис призвал зажечь сегодня вечером свечу в память о депортированных крымских татарах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button