Предложенные изменения в Избирательный кодекс создают новые вызовы для демократичности выборов и соответствия избирательному процессу — ОПОРА


13:4714.05.2020

Предварительные предложения в Избирательный кодекс включают в себя дискуссионные или даже угрожающие положения, требующие широкого экспертного и парламентского обсуждения.

Депутатские фракции и группы на принципах прозрачности и открытости, с привлечением заинтересованных сторон должны оперативно сформировать первоочередные изменения в Кодекс и избежать потенциальных рисков для демократических выборов.

Об этом идет речь в заявлении Гражданской сети ОПОРА, передает Інше ТВ.

«На текущий момент народные депутаты Украины обсуждают проект комплексных изменений в Избирательный кодекс не только в отношении местных выборах, но и регулирования общенациональных выборов, деятельности Центральной избирательной комиссии и Государственного реестра избирателей, процесса отзыва депутатов местных советов.

Значительная часть изменений в Избирательный кодекс, которые разработали народные депутаты Украины из профильного Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, направляется на устранение недостатков и пробелов в законодательстве. В частности, Комитет учел прогрессивные позиции ЦИК по унификации и упрощению избирательных процедур, повышению понятности требований к заполнению избирательных документов и процессу подсчета голосов, отдельных аспектов создания и деятельности избирательных комиссий, представления документов кандидатами и тому подобное. Осуществлена ​​попытка четко урегулировать одновременное баллотирование кандидатов на местных выборах. В целом, народные депутаты Украины и ЦИК приложили значительные усилия для устранения пробелов и разбалансированных положений Избирательного кодекса и повышения его процедурного качества.

В то же время, политически наиболее резонансными являются инициативы о внесении изменений в раздел Избирательного кодекса в отношении местных выборов. С точки зрения соблюдения стандартов демократических выборов, некоторые разработанные изменения являются проблематичными.

По мнению ОПОРЫ, предложенные изменения не только не устраняют препятствия для реализации гражданами Украины пассивного избирательного права, но и создают новые вызовы для демократичности выборов и их соответствия избирательному процессу.

Так, проект изменений не решает проблему с отсутствием института самовыдвижения на выборах депутатов городских советов крупных городов (90 тыс. и более), а также исключает самовыдвижение на выборах депутатов значительно большего числа городов (15 тыс. и более). Эту возможность можно обеспечить, в частности, путем самовыдвижения списков независимых кандидатов.

Также для городов, в которых применяется пропорциональная избирательная система, предлагается установить размер денежного залога из расчета два размера заработной платы на 10 тыс. избирателей. Текущая редакция Кодекса предусматривает, что политические партии вносят 4 размера денежного залога на 10 тыс. избирателей. Таким образом, денежный залог для местных организаций политических партий уменьшен только вдвое и остается чрезмерным. В больших городах размер денежного залога будет ограничивать возможность местных организаций политических партий выдвигать кандидатов из-за отсутствия средств и, соответственно, политическую конкуренцию на местах.

Предлагается также ввести денежный залог для кандидатов-самовыдвиженцев и организаций политических партий, которые будут участвовать в выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов (менее 15 тыс. избирателей) по мажоритарной избирательной системе в многомандатных избирательных округах.

Для кандидатов-самовыдвиженцев залог составит 1,5 размера минимальной заработной платы, между тем организация политической партии должна будет внести два размера минимальной заработной платы за каждого кандидата в многомандатном мажоритарном округе. По нашему мнению, денежный залог до самого низкого уровня общин целесообразно повышать или впервые вводить только в случае обнаружения реальных угроз для избирательного процесса в связи с злоупотреблениями пассивным избирательным правом.

Отдельно обращаем внимание, что в проекте изменений предлагается увеличить количество депутатов местных советов в небольших общинах (минимум 22 депутата для самых маленьких общин). Эта норма в комплексе с применением денежного залога для местных организаций становится существенным финансовым бременем для их участия в выборах на базовом уровне местного самоуправления.

Проект изменений предлагает дать право подавать кандидатуры в ТИК, УИК местным организациям партий, которые заключили соглашение о сотрудничестве с депутатской группой в Верховной Раде Украины. Депутатская группа является объединением отдельных депутатов, а не фракцией партии, победившей на предыдущих выборах и может участвовать во всех последующих избирательных кампаниях. Наделение нестабильных, беспартийных и идеологически несостоявшихся депутатских групп правом влиять на формирование избирательных комиссий разрушает логику процесса администрирования выборов и грозит массовыми политическими и коррупционными злоупотреблениями.

Также инициаторы изменений в Избирательный кодекс предлагают возобновить процедуру, когда органы партий согласовывают кандидатов на должности городских голов и в избирательные списки местных организаций. Без этого избирательный список и кандидаты не могут быть зарегистрированы. По мнению ОПОРЫ, предложенное положение будет негативно влиять на еще слабые практики внутрипартийной демократии и создаст дополнительные риски централизованной политической коррупции.

Также предлагается демотивировать партии создавать местные организации, наделив областные организации правом выдвигать кандидатов на местных выборах в городах. Областные организации политических партий смогут получить право подавать кандидатуры в состав ТИК и УИК вместо городских и районных организаций, если последние отсутствуют в структуре партии. Это также создает условия для централизации внутрипартийных процессов и отказа политических партий создавать и развивать местные организации.

Не менее важной задачей является совершенствование общих положений Избирательного кодекса, разделов о выборах народных депутатов Украины и Президента Украины, но для этого парламент должен выделить достаточно времени и обеспечить полноценную дискуссию на уровне народных депутатов Украины, национальных и международных экспертов.

ОПОРА обращает внимание на важность соблюдения прав субъектов избирательного процесса на обжалование решений, действий, бездействия избирательных комиссий, других нарушений избирательного законодательства. В частности, в разработанных изменениях сроки обжалования решений, действий, бездействия избирательных комиссий сокращаются с 2 до 5 дней со дня соответствующего события или принятия решения. Проект обязывает кандидатов оспаривать только те нарушения со стороны избирательных комиссий, которые касаются избирательного округа или региона, в котором он зарегистрирован.

Важно не допустить ухудшения правовой определенности оснований для отказа в регистрации кандидатов и не допустить осложнения процесса регистрации кандидатов в этом аспекте. В частности, в проекте изменений предусматривается возможность для избирательных комиссий отказать в регистрации кандидатов на основании отсутствия в документах сведений, предусмотренных Кодексом. Законодательные предложения четко не определяют перечень сведений, отсутствие которых в документах кандидата исключает его регистрацию, оставляя широкий простор для трактовок со стороны избирательных комиссий.

Парламенту стоит комплексно рассмотреть предложения по совершенствованию процесса формирования и деятельности избирательных комиссий, избегая поспешных решений, которые разбалансируют систему администрирования выборов. В проекте изменений предусматривается возможность создания секретариатов окружных и территориальных избирательных комиссий по решению ЦИК и на основе ее территориальных представительств. Новые предложения в Кодекс также предусматривают возможность включить в состав ОИК и УИК кандидатуры на должности председателей, заместителей председателей, секретарей избирательных комиссий по представлению территориальных представительств ЦИК.

ОПОРА поддерживает последовательную позицию ЦИК по профессионализации избирательных комиссий, но такие системные изменения не могут быть приняты без полноценного обсуждения на уровне парламента и без моделирования всех последствий конкретных предложений для демократичности выборов и сбалансированности системы администрирования выборов.

Избирательный кодекс должен сохранить предварительно согласованные стандарты доступа граждан к информации о выборах, в частности в формате открытых избирательных данных. При этом ЦИК должен получить реалистичное финансирование и необходимое время для расширения доступного обществу перечня открытых избирательных данных.

Народные депутаты сейчас обсуждают инициативу по отнесению к полномочиям ЦИК проведения пилотных проектов с применением новых технологий (в частности, машинное голосование). Поддерживая наделение ЦИК полномочиями по реализации пилотных проектов, ОПОРА обращает внимание на важность неукоснительного соблюдения законности избирательных процедур. Параметры пилотных проектов не могут подменять собой законный ход процесса голосования и подсчета голосов, а подзаконные акты не должны замещать собой Избирательный кодекс.

В рамках избирательной реформы важно усилить стандарты финансовой прозрачности избирательных финансов. Так, отдельные положения уменьшают объемы информации о лицах, которые сделали взносы в избирательные фонды. По мнению ОПОРЫ, от таких инициатив необходимо отказаться и продолжить реформу законодательства о партийных и избирательных финансах на основе международно определенных стандартов и рекомендаций.

Важно избежать применения необоснованных санкций к главам политических партий, их местных организаций, кандидатов, руководителей местных организаций в случае выявления фактов внесения ими сфальсифицированных заявлений граждан о согласии выполнять полномочия членов избирательных комиссий, быть доверенными лицами или официальными наблюдателями. Наказание должно применяться к конкретным виновным, а не демотивировать политических и общественных лидеров брать на себя ответственность в избирательном процессе. Зато проблема злоупотреблений во время выборов решается путем внедрения комплексных, пропорциональных и действенных санкций, которые с 2017 года предлагаются в совместных наработках правоохранительных органов Украины и ОПОРЫ.

Отдельно следует отметить, что вопросы совершенствования пропорциональной избирательной системы с голосованием за избирательные списки на парламентских выборах требует детальной дискуссии. Предложенные на текущем этапе реформы инициативы по сокращению количества избирательных округов и изменения других параметров избирательной системы на парламентских выборах не обсуждались и не могут приниматься в пакете с законодательством о местных выборах», — сказано в заявлении ОПОРЫ.

Полный анализ предложенных изменений в Избирательный кодекс можно прочитать здесь.

Как сообщало Інше ТВ, на брифинге 6 мая «слуги народа» Давид Арахамия и Александр Корниенко пообещали изменения в Избирательный кодекс.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Предложенные изменения в Избирательный кодекс создают новые вызовы для демократичности выборов и соответствия избирательному процессу — ОПОРА' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube