Минздрав обновил список противопоказаний для профилактических прививок


22:0811.12.2019
Share Button

Министерство здравоохранения Украины обновило календарь прививок и перечень противопоказаний к ним. Как сообщает пресс-служба ведомства, нововведения были утверждены Приказом министерства от 11 октября 2019 года № 2070.

Отмечается, что потребность в обновлении перечня противопоказаний  к проведению прививок появилась уже давно, ведь не все из них были достаточно клинически обоснованы. Вместе с тем, отмечается, что теперь перечень предусматривает большую свободу действий врача первого звена в решении вопроса о том, можно делать прививку или нет.

У нового Перечня противопоказаний есть ряд преимуществ:

а) даны ответы по многим клиническим состояниям, с которыми сталкиваются врачи в повседневной практике, и их детализация;

б) введено понятие “предостережение” и предоставлено больше возможностей для принятия решений врачом первичного звена относительно целесообразности вакцинации;

в) добавлены ситуации, по которым ранее не было установок по вакцинации (вакцинация перед и после оперативных вмешательств вакцинация лиц, находящихся в контакте с имунокомпрометованными; и т.д.).

Медицинские противопоказания, из-за которых нельзя делать прививку, разделены на абсолютные противопоказания и предостережения от проведения вакцинации. Абсолютные противопоказания – это состояния реципиента вакцины, при которых существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на вакцину. Они могут быть постоянными или временными, в зависимости от вакцины и клинического состояния пациента.

К абсолютным противопоказаниям относят:

1) наличие в анамнезе анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины

2) беременность – противопоказано введение живых вакцин

3) тяжелая иммуносупрессия/иммунодефицит – противопоказано введение живых вакцин

4) острые заболевания с повышением температуры выше 38,0 ° C – противопоказания для рутинной вакцинации

Предостережения от вакцинации – это состояния, когда врачу приходится учитывать преимущества проведения вакцинации перед ее рисками. В этом случае окончательное решение о том, можно ли сделать прививку, принимает врач. Например,  вакцинация против желтой лихорадки противопоказана беременным, но если беременная женщина собирается переезжать в эндемический район, то прививку лучше сделать.

Читайте: Медики подтвердили, что в Тернополе заболел дифтерией мужчина, который прививался два года назад

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button