Financial Times: на «нормандском саммите» Запад будет выбирать между поддержкой Украины и улучшением отношений с Россией


11:3107.12.2019
Share Button

Когда лидеры Франции, Германии, России и Украины встретятся в Париже 9 декабря для своих первых за последние три года прямых переговоров по урегулированию конфликта в Украине, вопрос будет заключаться в том, настроены ли западные правительства и Россия на длительное урегулирования по Украине (страны, которая имеет крайне важное значение для порядка в Европе, установленного после окончания «холодной войны»).

Даже если США не будут участвовать в парижских дискуссиях, Вашингтон не хуже, чем его союзники, знает, что стабильность на европейском континенте никогда не будет обеспечена, пока место Украины в этом порядке остается неопределенным.

Об этом пишет Financial Times, передает Главком.

В статье говорится, что любое решение по Украине может вызвать у западных правительств неудобные вопросы о «сферах влияния» в Восточной Европе – концепция, которую Запад официально рассматривал как устаревшую со времени окончания «холодной войны». Более того, любой компромисс по Украине будет выглядеть крайне противоречивым, если проигнорирована патриотическая гордость за независимость, которая возникла после захвата Россией Крыма в 2014 году и последующей интервенции на Донбассе. Консолидация украинской государственности по разные стороны национальных и языковых различий показывает, как поддержка российским президентом Владимиром Путиным сепаратистских повстанцев обернулась против него.

«Президент Франции Эммануэль Макрон хочет перезагрузить отношения Запада с Москвой, несмотря на опасения в Берлине, Варшаве и других столицах ЕС. И все же снижение напряженности требует урегулирования в Украине, и это будет нелегкой задачей – примирить уважение российских интересов с поддержкой украинской свободы и желание интегрироваться в евроатлантический мир», – подчеркивается в статье.

Газета указывает, что на практике некоторые западные столицы тихо списали со счетов оккупированный Крым и не желают поощрять надежды Украины на вступление в НАТО и ЕС.

«Путину становится все труднее оправдывать расходы на украинском войну в глазах разочарованных россиян. Впервые с 2014 года Москва заинтересована в ослаблении конфликта, но не любой ценой. Путин вполне способен поддерживать военное и политическое давление на Украину, если он не получит уступок от Запада», – уверен автор статьи.

«Прорыв по Украине представляется маловероятным – в лучшем случае, возможно, придется подождать, пока не закончится избирательная кампания в США в 2020 году. Даже страх быть обвиненными в принесении Украины в жертву будет уравновешиваться в западных столицах страхом быть втянутыми в глубокую конфронтацию с Россией», – резюмирует Financial Times.

Как сообщало «Інше ТВ», саммит в нормандском формате состоится в Елисейском дворце в понедельник, 9 декабря. В нем примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский.

Также сообщалось Порошенко дал советы Зеленскому перед “нормандским саммитом”: не доверять Путину и не оставаться с ним один на один

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button