Больше половины украинцев согласны на компромиссы с РФ ради мира на Донбассе – опрос (ИНФОГРАФИКА)


15:1406.12.2019
Share Button

Лишь 14% украинский считают, что ради мира стоит соглашаться на любые компромиссы.

Об этом сообщила директор Фонда “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, представляя результаты опроса “Пути достижения мира на Донбассе: общественные настроения, ожидания, предостережения”.

«Конечно, люди хотят мира, и позиция, что мир на Донбассе может установиться только с позиции силы, разделяют сейчас 16% … Остальные считают, что нужно это решать мирным путем. Но здесь очень важно, что за «мир любой ценой», соглашаться на любые компромиссы сейчас согласны лишь 14%. То есть «мир любой ценой» люди не хотят», – заявила Бекешкина.

Она добавила, что принцип «идти на компромиссы, но не на все» в Западном регионе поддерживают 57% граждан, Центральном – 53%, Южном – 60%, Восточном – 67%.

По словам Бекешкиной, на любые компромиссы более склонны идти жители Южного региона (24%) и Восточного (18%). Значительно меньше таких в Центральном (10%) и Западном (13%) регионах. В то же время, на Западе (29%) и в Центре (20%) по сравнению больше тех, кто считает, что мир на Донбассе может установиться только с позиции силы.

По результатам опроса, на любые компромиссы ради мира больше готовы идти избиратели «оппозиционной платформы – За жизнь» (около 33%), меньше – избиратели «Слуги народа» (около 14%), меньше всего – «Европейской солидарности» (всего около 5%).

По прежнему граждане Украины считают неприемлемыми большинство компромиссов, на которых настаивает Россия, со ссылкой на Минские договоренности. Наименее приемлемыми является проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% и только для 16% – приемлемо), амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (63% против 19%) и формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (56% против 21%).

В большей готовностью идти на те или иные компромиссы отличаются Юг и Восток – 41% и 53,5%, соответственно, считают приемлемым закрепления в Конституции «особого статуса» ОРДЛО; для около 60% жителей этих регионов приемлемо согласиться на нейтральный и внеблоковый статус Украины; предоставления русскому языку статуса государственного приемлемое для 51,5% на Юге и 70% на Востоке; 64-67% граждан в обоих регионах готовы на восстановление торговли с оккупированными территориями.
Большинство украинский считают, что наиболее эффективными мерами для достижения мира является восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях (32%) и международное давление на Россию (также 32%).

Еще 15% считают эффективным предоставления «ДНР» и «ЛНР» особого статуса в пределах Украины. Важно, что около 22% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

62% украинский отдают предпочтение тому, чтобы территории «ДНР» и «ЛНР» вернулись в Украину на тех же условиях, что и раньше и со временем все больше людей склоняются к такому варианту развития событий. Отключение этих территорий от Украины поддерживают лишь 4%. Еще около 22% считают, что эти территории должны получить больше самостоятельности от центральной власти, но в пределах Украины. О получении этими территориями большей самостоятельности говорят около 30% граждан на юге и востоке, зато для жителей Запада и Центральной Украине наиболее желательным является возвращение на старых условиях (78% и 64% соответственно).

Общенациональное исследование общественного мнения проводилось Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украины. В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опросы осуществлено при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза в Украине.

Напомним, 9 декабря в Париже должна пройти встреча лидеров Германии, Франции, Украины и РФ в рамках т.н. “нормандского формата”. Ожидаемые темы переговоров: выполнение минских соглашений (от продолжения развода войск до проведения выборов в ОРДЛО), обмен пленных, восстановление торгово-экономических связей Украины и РФ, “газовый пакет”.

Как сообщалось, Зеленский в интервью Der Spiegel назвал условия выборов на Донбассе

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button