Реальная жизнь оккупированного Донбасса. Анализ документов спецслужб, полученных из ОРДЛО


14:2602.12.2019
Share Button

«Новое время» получило ряд копий внутренних документов боевиков от источниках в украинских спецслужбах о состоянии экономики и социальной сферы оккупированных территорий Донбасса. Данные свидетельствуют, что отопительный сезон в ОРДЛО начался с коллапса в энергетике и в управлении железных дорог.

Самопровозглашенные министры «ЛНР» и «ДНР» тесно сотрудничают с российским правительством, но не могут добиться базовых гуманитарных поставок для обеспечения жизнедеятельности оккупированных территорий, пишет «НВ».

Боевикам не хватает реагентов на очистку воды для нужд населения, а шахтерам урезают зарплаты из-за ремонта шахт. При этом в статистике «республик» приводят зашкаливающие цифры по оплате населения за коммунальные услуги за текущий год.

НВ выбрал наиболее показательную информацию из документов для публикации.

ГРЯЗНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Россия не поставила в ОРДЛО обещанные 300 тонн хлора для очистки питьевой воды

В середине сентября самоназванный министр строительства террористической организации ДНР Денис Чуприна обратился в министерство строительства РФ. Он пишет на имя замминистра Минстроя РФ Леониду Ставицкому перечень невыполненных обязательств российского правительства перед боевиками. Среди которых, как стройматериалы, насосы, задвижки, а так и химические вещества для очистки питьевой воды.

Из письма становится понятно, что между так называемом Министерством строительства ДНР и Минстроем РФ 24 декабря 2018 года был заключен договор на поставку этих материалов. Кремль договор не выполнил, хотя документ был подписан генеральным подрядчиком РФ.

Так, по словам Чуприна, за девять месяцев 2019 года, «ДНР» рассчитывала получить от россиян: 1, 6 тыс. тонн жидкого хлора, 610 тонн гипохлорита натрия, 23 тонны активированного угля, 33 тонны флокулянта (DB45, PWG), 15 тонн перманганата калия, 500 тонн сернокислого алюминия и около 100 тонн гипохлорита кальция, но получила, лишь 1,3 тыс. тонн жидкого хлора и 444 тонны гипохлорита натрия. Другие реагенты не поставлялись.

НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ РОССИЯН

Кремль передумал выделять в ОРДЛО $ 20 млн на ремонт автодорог

Так называемый министр инфраструктуры Александр Басов в служебном письме зампредседателю «правительства ЛНР» Елене Костенко сообщает о совещании в Ростове-на-Дону с российскими чиновниками.

В этом совещании приняли участие официальные лица Управления автодорог РФ Александр Яхнюк, главный дорожный инженер этого региона РФ Дмитрий Макаров и самопровозглашенный министр инфраструктуры «ДНР» и сам Басов.

Согласно документу, Росавтодор предложил сепаратистам $ 20 млн на ремонт дорог, но после дополнительных консультаций сумму уменьшили до $ 8 млн в связи с сокращением благоприятного погодного периода.

Басов подчеркивает, что отправлял несколько запросов в Росавтодор о выделении денег в конце лета. Сначала ему ответили, что вопрос обрабатывается. А в следующем месяце не дали даже формальной отписки.

КОЛЛАПС ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Бизнесмен Сергей Курченко задолжал железнодорожникам около $ 5,5 млн

Бизнесмен Сергей Курченко, контролирующий большую долю угледобывающей промышленности ОРДЛО, накопил за 2019-й год около $ 4 млн долгов за железнодорожные перевозки предприятию «Донецкая железная дорога», которая объединяет дороги ЛНР и ДНР.

Руководство дороги просит так называемого министра доходов и сборов ДНР Евгения Лавренова помочь с возвращением долгов «Внешторгсервиса» Сергея Курченко. Отмечается, что в таких условиях предприятия не могут выплачивать зарплату, а рабочие угрожают забастовками. Задолженность по зарплатам составляет больше 1 млн долларов.

Сообщается, что железная дорога будет вынуждена остановить перевозки не только грузов филиалов ЗАО «Внешнеторгсервис», но и других грузоотправителей, что парализует работу промышленности в ЛНР.

«Остановка работы жд транспорта приведет к срыву поставки необходимых грузов для подготовки коммунальных объектов, предприятий и учреждений ЛНР в зимний период», — жалуется начальству гендиректор Луганского подразделения Николай Бабойдо.

РЕМОНТ ВМЕСТО ЗАРПЛАТ

Строительство временного водоотлива на шахте Красный октябрь вместо зарплат шахтерам

Предприятие террористов по реконструкции шахт решило соорудить водоотливный комплекс на шахте Красный октябрь в городе Енакиево. В связи с этим, и.о. гендиректора Роман Ястремский просит замминистра «ДНР» внести изменения в смету на 2019 год.

Он предложил взять $ 1 млн на возведение водоотлива за счет сокращения зарплат шахтерам разных предприятий, более чем на $ 170 тыс. и снижение оплаты за электроэнергии на $ 800 тыс. Такие меры, чиновник-сепаратист аргументирует тем, что нужно предотвратить затопление перспективной шахты «Комсомолец Донбасса».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Зуевская ТЕС ищет уголь

Зуевская ТЭС расположена в 40 км восточнее Донецка. До 2017 года входила в холдинг ДТЭК Рината Ахметова и покрывала треть потребности населения области в электроэнергии. После блокады попала под «национализацию» террористов.

Согласно документам, в октябре боевики обсуждали, что расход угля каждый день на 1 тыс. тонн больше, чем его поступает. Из-за этого невозможно обеспечить полноценную работу ТЕС. Остатки угля оценивали в 70 тыс. тонн.

На этих ресурсах электростанция может работать только в одноблочном режиме около 30 суток, говорится в материалах совещания, которые попали в распоряжение НВ. Если террористы не найдут дополнительный уголь, то ТЕС не сможет войти в осенний-зимний период.

Кроме того, недопоставка угля, считают в «ДНР» отразится на всей энергосистеме оккупированной территории, а также на теплоснабжении города Зугрэс и окрестностей. При падении температуры ниже -8 станция не сможет обеспечит теплом не только город, но и собственный обогрев.

Чтобы восполнить недостающий уголь, в так называемом министерстве, решили привлечь поставки с шахты Шегловская-Глубокая, но пробы угля показали: у него неудовлетворительные результаты плавления.

МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ

В ЛНР предлагают поднять тарифы, несмотря на долги

Жители так называемой «ЛНР» накопили неоплаченных тарифов на $ 40 млн. Наибольшую долю составили долги за центральное отопление и горячую воду.

При этом в «ЛНР», в выпуске экспресс-статистики, отчитываются перед руководством террористов о перевыполнении оплат за коммунальные услуги в первой половине 2019 года, например, в Перевальском районе, сумма оплат достигла 111%.

В статистике идет речь, что более 100% удалось достичь получением взысканий за предыдущие периоды задолженностей.

Также «республиканская» служба по тарифам рекомендует увеличить тарифы для разных групп населения на 10% или 7%.

Читайте: Зеленский в интервью Der Spiegel назвал условия выборов на Донбассе

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button