Киевский апелляционный суд отпустил под домашний арест «беркутовца» Шаповалова


08:2028.11.2019

Киевский апелляционный суд сегодня освободил из-под стражи Виктора Шаповалова, экс-командира роты батальона милиции особого назначения «Беркут», обвиняемого в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время протестов на Майдане, что привело к тяжелым последствиям.

Об этом стало известно из сообщения на странице Адвокационной Совещательной Группы (адвокаты семей Небесной Сотни). 

«Суд смягчил меру пресечения Шаповалову на ночной домашний арест (с 22 до 6 утра), без ношение браслета. На основании того, что согласно ч.5 ст 72 УК (так называемый «Закон Савченко») обвиняемый провел под стражей «9 лет» — зачисление «день за два», согласно вышеприведенной нормы) — с 10 лет, то есть максимально возможного срока лишения свободы, предусмотренного для преступлений, в которых обвиняется Шаповалов», — говорится в сообщении. 

Согласно сообщению, суд не информировал ни потерпевших, ни их представителей об апелляционной жалобе Шаповалова.

Напомним, Виктор Шаповалов находится под стражей с 2015-го года. Обвинительный акт в отношении Шаповалова было передано в суд в ноябре 2016 года. В деле по обвинению Шаповалова — 108 потерпевших, и на данный момент продолжается стадия их допроса. Следующее заседание по делу должно состояться 18 декабря. 

Шаповалова обвиняют в ряде преступлений, среди которых – превышение служебных полномочий, что привело к избиению и убийству активистов в Крепостном переулке во время Революции Достоинства 18 февраля.

18 февраля днем в столкновениях с силовиками были убиты 28 человек, ранены не менее 100. Шаповалову инкриминируют превышение служебных полномочий, повлекшим тяжелые последствия —  избиения и убийства троих человек. Все трое погибших умерли от огнестрельных ранений. Владимир Кищук (Дымер, Киевская область) — получил огнестрельное ранения в голову. Киевлянин Сергей Шаповал — в область груди, живота, предплечья, сквозные ранения в печени. Игорь Сердюк был ранен в область носа (согласно заключениям экспертизы в обвинительном акте, озвученном на предыдущих заседаниях).

Читайте: Голодовка до возобновления расследований по делам Майдана: к Закревской присоединились еще 8 человек

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Киевский апелляционный суд отпустил под домашний арест «беркутовца» Шаповалова' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube