Жена Зеленского определила свои задачи как первой леди


21:2518.11.2019

Первая леди Украины Елена Зеленская определилась со своими первоочередными задачами.

Об этом она рассказала в интервью Vogue.

Супруга президента отметила, что за полгода в новом статусе она успела ознакомиться с тем, в каких сферах развивают свои программы первые леди во всем мире.

«Среди супруг президентов нет неинтересных личностей — у каждой есть чему поучиться. Например, Брижит Макрон — педагог. Ее программа сосредоточена вокруг темы образования: она создает школы для взрослых, которые по разным причинам были вынуждены бросить учебу. Во время нашей с ней встречи упомянула, что сама преподает им французский язык и литературу. Сара Нетаньяху, супруга премьер-министра Израиля, — практикующий детский психолог. Эльке Бюденбендер, первая леди Германии, — успешный юрист», — перечислила Зеленская.

Она также отметила, что сосредоточится на конкретных задачах: здоровье детей, равных возможностях для всех украинцев и культурной дипломатии.

«Одна из них (задач, — ред.) — реформа питания в школах. Чем раньше приучаешь детей к культуре питания, тем проще потом объяснить, что брокколи — это лучше, чем колбаса… Если детям не нравится школьный обед, они идут в соседний киоск и покупают то, что им нравится, не задумываясь о пользе или вреде. Поэтому неудивительно, что самые распространенные проблемы со здоровьем детей — заболевания желудочно-кишечного тракта». Осенью команда Елены провела круглый стол с профильными министерствами, а в следующем году Министерство охраны здоровья представит новую программу школьного питания.

Программа первой леди также предусматривает поддержку паралимпийцев и разработку инклюзивной инфраструктуры в городах Украины.  Ее команда сотрудничает с основателем паралимпийского движения в Украине, уполномоченным президента по правам людей с инвалидностью Валерием Сушкевичем. В 2020 году Елена Зеленская планирует поддержать национальную сборную на летних Паралимпийских играх в Токио.

«Если первая леди едет вместе со сборной на Паралимпийские игры и идет в составе колонны, это знак и для общества, и для лидеров других стран. Для меня очень важно, что она не проигнорировала эту тему, не отстранилась. Я рад, что Елена понимает связь между успехами украинских паралимпийцев в мире и настроениями в обществе», — отметил Сушкевич.

Первая леди рассказала, что разобраться в ключевых социальных проблемах и продумать стратегии их решения ей помогают эксперты. В частности, проводником в теме борьбы с домашним насилием стала посол Фонда ООН по вопросам народонаселения в Украине, телеведущая Маша Ефросинина. Она отметила, что  ежегодно 1 млн  украинских женщин страдает от бытового насилия, а вместе с ними страдают и их дети.

Напомним, в августе редактор рубрики UkraineAlert на Atlantic Council Мелинда Хэринг обратилась с открытым письмом к супруге президента Украины, в котором попросила повлиять на него в актуальных для страны вопросах, в частности, — в вопросе защиты прав журналистов и общественных активистов. Хэринг попросила Елену Зеленскую помочь президенту и «сделать больше, чем ее предшественницы».

Читайте: Елена Зеленская появится на трех обложках декабрьского Vogue (ФОТО, ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Жена Зеленского определила свои задачи как первой леди' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube