Российский историк: Через два с половиной года РФ будет не до Донбасса, она просто уйдет оттуда


21:0415.11.2019
Share Button

В настоящее время в двусторонних отношениях с Россией у Украины нет возможности переломить ситуацию в свою пользу. Все, на что остается надеется украинцам – это трансформация России. Об этом в интервью изданию ГОРДОН заявил российский политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей.

По его словам, любой вариант поведения – не на пользу стране. Сохранение статус-кво – демонстрировать миру недоговороспособность. Отвоевывать территории – нереально.

«Надо рассчитывать на время. Это обычная история в мировой политике, когда страна идет на уступки, полагая, что тем самым выигрывает время и мир. В стратегической перспективе это обернется преимуществом», — сказал он.

На вопрос о том, чего именно нужно ждать, эксперт конкретизировал, что «изменения политической ситуации в России». По его расчетам «с высокой степенью вероятности» это произойдет в течение ближайших двух – двух с половиной лет.

«Это означает, что автоматически изменится и ситуация на Донбассе, потому что Россия просто уйдет оттуда. Ей восток Украины уже будет неинтересен, она будет поглощена собственными внутренними проблемами», — добавил он.

По словам аналитика, даже в том случае, если Украина пойдет «на это крайне невыгодное и, как говорят, предательское соглашение», она начнет возвращаться на Донбасс. Культурно, информационно, отчасти политически.

«Кроме того, Украина успеет подготовиться к кризису, который с высокой вероятностью развернется в России», — резюмировал он.

В том же интервью Соловей рассказал о том, что в Кремле есть план ухода России из Донбасса, но реализовывать его пока никто не будет, поскольку там считают, что они почти победили.

По его информации, сценарий ухода РФ с оккупированных частей Донецкой и Луганской областей находится не у президента Владимира Путина, а у его помощника по внешней политике Юрия Ушакова.

«Он предполагает привлечение международного сообщества к решению проблемы востока Украины, введение международных миротворческих сил под эгидой ООН, создание международной администрации и реконструкцию Донбасса – то есть экономическое и социальное восстановление, психологическую реабилитацию населения», — сказал он.

По замыслу автора этого плана, реконструкцию должен проводить международный консорциум, в котором Россия представлена, но не на главных ролях. По сути, говорит, Соловей речь идет о поэтапном уходе страны-агрессора с региона с «сохранением лица».

Между тем пока этот сценарий никто реализовывать не будет. Причина – уверенность Кремля в том, что он близок к победе над Украиной.
Так напоминает аналитик, в момент начала российской агрессии Владимир Путин рассчитывал на быстрое достижение цели, однако уже в середине июля 2014- года стало очевидным, что блицкриг провалился. Тогда было принято решение истощать Украину военным, экономическим, психологическим образом.

По мнению Соловья, в Москве всегда есть надежда, что Украина рухнет, как говорят, «под тяжестью собственных ошибок и преступлений». Потому и расчет делается на усталость самой Украины и ее западных партнеров.

«Кремль также рассчитывал на истощение Запада, что Европа и США устанут, им станут надоедать постоянные обещания украинских чиновников провести реформы, надоест нарастающая коррупция и спекуляция на теме российской угрозы», — резюмировал аналитик, отметив, что расчет оказался верным.

Читайте: «Не произойдет – все узнают из-за кого»: Арахамия спрогнозировал, когда состоится встреча в Нормандском формате

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button