Турция “взяла под контроль” 111 населенных пунктов Сирии


18:1821.10.2019
Share Button

С начала проведения операции “Источник мира” армия Турции взяла под контроль 111 населенных пунктов в Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 21 октября, сообщает Укринформ.

“Всего за 9 дней проведения операции нейтрализовали 765 террористов, освободили от террористических организаций территорию площадью 1,5 тысячи квадратных километров. Мы взяли под контроль 111 населенных пунктов. Мы принимаем все необходимые меры, особенно в отношении предоставления продовольствия, здравоохранения и безопасности, чтобы наши братья и сестры, проживающих в регионе, не испытывали никаких проблем”, – сказал Эрдоган. 

Он также отметил в своей речи, что Турция – страна, которая не имеет территориальных претензий к другим государствам, и раскритиковал позицию некоторых стран ЕС и НАТО, которые декларируют борьбу с терроризмом, но не поддержали операцию в Сирии. Он также указал, что Турция никогда не договаривалась с террористами и будет продолжать борьбу. 

“Мы договорились с США, а не террористами. Мы будем продолжать борьбу, пока не избавимся от последнего террориста. Наши партнеры должны держать свое слово, не следует применять повторно тактики отвлечения внимания в Мюнбичи. Надеемся, достигнутый 17 октября консенсус откроет новую страницу в турецко американских отношениях “, – сказал президент Турции.

При этом он раскритиковал действия США в регионе, указав, что Вашингтон, называя себя “самой сильной страной мира”, поставляет оружие сирийским боевикам. 

Он также указал, что Турция готова возобновить операцию “Источник мира” с того места, где она была приостановлена, в случае невыполнения договоренности об освобождении территорий, после того как пройдет определенных в договоренности 120 часов.

Напомним, 9 октября Турция начала новую операцию в Сирии под названием Источник мира. Ее целью является создание на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться беженцы. Эту территорию Анкара намерена очистить от бойцов курдских военизированных формирований.

Напомним, Турция приостановила военную операцию в Сирии 17 октября после длительных переговоров вице-президента США Майка Пенса с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Планируется, что перемирие продлится 120 часов, чтобы дать возможность сирийским курдам безопасно отступить со своих позиций на расстояние 32 километра от сирийско-турецкой границы.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в результате отступления курдов должна образоваться так называемая “зона безопасности”. Эта буферная зона будет находиться под контролем турецких вооруженных сил. В то же время глава турецкого МИД дал понять, что пока речь идет только о приостановлении операции, а не о полном прекращении огня.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button