Путин поручил подготовить “симметричный ответ” на испытания новой ракеты США


18:1223.08.2019
Share Button

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ и поручил “принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа” на испытание крылатой ракеты ракет США.

Стенограмма заявления президента РФ опубликована на сайте Кремля.

Путин напомнил, что 18 августа США испытали крылатую ракету наземного базирования с досягаемости более 500 км впервые после прекращения ракетного договора между Россией и США.

“Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности. Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно – они сами об этом сказали”, – сказал российский президент.

Он также заявил, что американцы “срежиссировали пропагандистскую кампанию” о несоблюдении Россией положений договора ДРСМД.

“Как всем теперь очевидно, её единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него”, – сказал Путин.

“Имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны РФ, МИД, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа. При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с США для восстановления доверия и укрепления международной безопасности”, – добавил российский президент.

Напомним, договор между США и Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности официально завершился 2 августа. Соединенные Штаты возлагают ответственность за прекращение действия договора на Росси. В свою очередь, МИД РФ заявил, что соглашение перестало действовать “по инициативе американской стороны”.

В Вашингтоне и НАТО считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации альянса), способной пролететь более 500 километров. В Москве признают наличие ракеты, но утверждают, что она не нарушает договор.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его. После прекращения действия ДРСМД США начали разработку новых ракетных систем.

Читайте: Песков заявил о начале диалога между Путиным и Зеленским

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button