На память: что обещали победители выборов на мажоритарных округах Николаевщины


18:4226.07.2019
Share Button

Вряд ли найдется много людей, которые рискнут утверждать, что николаевцы отдали все шесть мандатов от мажоритарных округов области выдвиженцам “Слуги народа” из-за того, что предвыборные программы победителей оказались лучше, чем у конкурентов.

Но знать, что именно было официально обещано – полезно. Ведь совсем недавно украинцам было разъяснено, что шутить о тарифах не означает обещать их снижения.

Поэтому ИншеТВ решило составить краткую памятку: что именно нам обещали все шестеро ЗЕ-мажоритарщиков: Александр Пасечный, Александр Гайду, Игорь Копытин, Игорь Негулевский, Артем Черноморов и Максим Дырдин.

Прежде всего отметим предусмотрительность центрального штаба СН, который обеспечил своих мажоритарщиков крепким шаблоном. Все шесть программ начинаются стандартным абзацем:

” Я – в команді Президента України Володимира Зеленського, команді чесних і порядних людей, які йдуть на вибори… ”

и завершаются таким же обязательным

“Як ваш представник у Верховній Раді беру на себе зобов’язання працювати в інтересах народу України, голосувати по совісті, регулярно звітувати перед вами, бути доступним для вас”.

К сожалению предвыборные программы, намеренно или по традиции, далеки даже от тех требований, которые выдвигаются к бюджетным программам или донорских грантов в отношении конкретности и измеряемости результатов.

Например, все шестеро и в свои программы пункт “буду добиватися запровадження незалежного аудиту якості автомобільних доріг“, и пять из шести (кроме Гайду почему-то) обещают “добиватися зменшення вартості ліків шляхом ліквідації несправедливих і корупційних націнок“.

Цели благие, приятные глазу большинства избирателей, идентичные лозунгам и установкам партии (но все-таки непонятно, почему Гайду цены на лекарства так проигнорировал). Очень практично, что предусмотрительная формулировка “буду добиватися..” не позволит предъявить претензии: обещаны-то старания, а не какой-либо результат.

Законодатели

Но есть в депутатской работе одна сторона, которую проверить легко и просто: подача законопроектов. Итак, какие законопроекты обещают подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады избранники Николаевщины?

Александр Гайду (128 округ) более всего озабочен рейдерством:

“Як народний депутат України особисто внесу до Верховної Ради законопроекти щодо закріплення на законодавчому рівні поняття «рейдерства» та посилення відповідальності за корупційні злочини та протидію ведення законної господарської діяльності”.

Александр Пасечный (глава областной футбольной федерации, 127 округ) поддержкой физкультуры и спорта и даже замахнулся лично внести законопроект, который обещан его лидером, Владимиром Зеленским, о снятии депутатской неприкосновенности:

“Як народний депутат України особисто внесу до Верховної Ради законопроекти: про зняття недоторканності з народних депутатів України; щодо посилення контролю місцевих громад за соціально-економічним розвитком території; про зміни до Податкового Кодексу України щодо державної підтримки інвестицій у спорт і культуру”.

Что касается “внесения лично” у Пасечного уже есть конкурент по соседству. Артем Черноморов (131 округ) тоже хочет лично лишать неприкосновенности, а еще внести законопроект о современной технике для сельских школ (?), вывозу мусора и ликвидации мусорных свалок (почему-то именно этот вместе с коллегами) и, ни много ни мало, “упрощении налогового законодательства“.

Як народний депутат України особисто внесу до Верховної Ради законопроекти: про скасування недоторканності народних депутатів і спрощення процедури імпічменту президента; про освіту в селі, який передбачатиме оснащення усіх шкіл сучасною технікою; про спрощення податкового законодавства та зниження адміністративного тиску для свободи розвитку бізнесу на території України.

С одной стороны, грандиозность задачи для одного мажоритарщика в отношении “снижения административного давления для свободы развития бизнеса” позволяет зачесть себе выполненное обещание, подав скромные законопроект о, например, отмене одной из лицензий или разрешений. После тотальной чистки последних трех лет там еще много осталось.

С другой – даже такая размытая цель выглядит пристойно на фоне программ Игоря Копытина (129 округ) и Максима Дырдина (132 округ), которые никаких обязательство по внесению законопректов на себя не взяли.

Игорь Негулевский (130 округ) оказался скромнее: указал, что законопроекты будет вносить вместе с коллегами. Целью своего законотворчества прославленный “стрелок по коррупции” выбрал “звільнення країни від стихійних сміттєзвалищ”.

Работа на округе

Можно предполагать, что фиаско “старых лиц”, вложивших в свои округа десятки миллионов бюджетных и изрядную толику своих денег, как и статус “последних мажоритарников”, существенно уменьшит значение народных депутатов как “ходатаев” по решению проблем непосредственных избирателей.

Но пока мажоритарным кандидатам положено обещать что-то, близкое и понятное именно “на раёне”. И пусть традиционно политики, даже начинающие, не торопятся с конкретикой, пусть приблизительные, но приоритеты выставлены.

Итак:

Александр Пасечный, округ 127: минимум конкретики. “Працюватиму над вирішенням питання доступ до питної води” это не проверяемо в принципе. Зачесть можем разве что вот это:

“буду добиватися розробки та практичного впровадження державних програм підтримки суднобудування”.

Александр Гайду, округ 128. Есть очень интересный пункт:

“буду вживати всіх необхідних заходів задля побудови об’їзної дороги в Інгульському та Корабельному районах, проведення капітальних ремонтів мостів міста із залученням коштів державного бюджету та інвесторів”.

Так и запишите: Гайду отвечает за объездную и мосты. Кстати, у Пасечного и Копытина, которых тоже выбрали жители областного центра, о мостах в программах упоминаний нет.

Кроме того, Александр Гайду обещает привлекать инвестиции в морехозяйственный комплекс (с этим у нас вроде и раньше справлялись) и, что интересно – повышать транзитный потенциал благодаря гибкой системе скидок на портовые сборы.

Игорь Копытин, 129 округ: никакой “отсебятины”. В обязательства представителя округа внесены два пункта: личный контроль за проведением медреформы (есть у всех кандидатов в общей части) и внедрение механизма ремонта дорог по принципу “худшие дороги ремонтируются первыми”. Естественно, с припиской: буду добиваться от правительства.

Игорь Негулевский, 130 округ: детально перечислил все районы своего округа, скромно пообещав “добиваться” ремонта дорог и решения проблем с водоснабжением. К сожалению, не указано, как именно, но избиратели будут рады результату и без объяснений.

Программа Негулевского порадовала оригинальным пунктом, которые просто необходимо здесь отметить. Все-таки ЗОЖ в предвыборных документах встретишь нечасто:

– підтримаю підвищення освітнього рівня населення в питаннях здорового способу життя та турботи про себе;

Артем Черноморов, округ 131: тут тоже механизм “Худшие дороги ремонтируются первыми” и личный контроль за медреформой. Кроме того он обещает решать проблему поставки воды в Еланецком районе за сет госсредств и добиваться снижения процентных ставок по кредитам для фермеров.

В разделе, посвященном проблемам территории, у Максима Дырдина, 132 округ значится введение страховой медицины, сортировки мусора и “добивание” поточного ремонта внутренних дорог районов и населенных пунктов.

Отдельно отметим единственное конкретное обещание, особенно близкий первомайцам:

– буду добиватися на державному та обласному рівні залучення коштів для переоснащення та впровадження сучасних технологій в міському водоканалі з метою здешевлення тарифів та підвищення якості води.

собирал Андрей Попов

Окончательные результаты голосования на мажоритарных (одномандатных) округах Николаевщины с указанием голосов, поданных за каждого кандидата:

Наконец-то на 127-м округе Николаевщины подсчитали 100% бюллетеней: победил Александр Пасечный от «Слуги народа»

На 132 “первомайском” округе “слуга народа” Дырдин разгромил двух нардепов и замгубернатора

Сплошные «Слуги народа»: в Николаеве на 128-м округе победил одессит Александр Гайду, а на 130-м – Игорь Негулевский

В Николаеве Игорь Копытин победил на парламентских выборах в 129-м округе

На Николаевщине победу в 131 округе одержал «слуга народа» Черноморов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button