Дотации для «Мироновского хлебопродукта», «схемы» в «оборонке» и отстранение главы «Укртрансбезопасности» – Зеленский потребовал жестче реагировать на коррупцию


13:1018.07.2019
Share Button

В правоохранительные органы были переданы новые материалы о сделках в оборонной сфере.

Об этом на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики сообщил Президент Украины Владимир Зеленский, информирует официальный сайт главы государства.

«Вы слышали громкую историю о коррупции в государственном концерне «Укроборонпром». На днях мы передали в правоохранительные органы (материалы. – Ред.) о еще одной коррупционной схеме в сфере оборонной промышленности», – сказал он.

«Как оказалось, в течение пяти лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры только по нескольким сомнительными контрактами перечислили почти 30 млн долл. США на счета оффшорных компаний за якобы предоставленные услуги», – рассказал глава государства о деталях и напомнил, что перечисленные в оффшоры средства являются деньгами налогоплательщиков.

Также Владимир Зеленский сообщил о коррупции в бюджетной сфере. В частности, он обратился в соответствующие органы с требованием провести проверку правомерности предоставления государственных дотаций одному из предприятий.

«В течение 2017-2018 гг. одному из крупнейших агрохолдингов Украины «Мироновский хлебопродукт» из государственного бюджета выделено почти 2,5 млрд. грн дотаций. На самом деле он не нуждается в государственной поддержке, имея сверхприбыли. И вы это знаете. И ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам», – отметил Президент.

«Хотел бы обратиться к нашим правоохранительных, антикоррупционных органов: давайте проверим, если у нас есть такая информация, сумму этой бюджетной помощи и сумму дивидендов. И сравним. Может, одинаковые цифры получим», – добавил глава государства.

Также Владимир Зеленский затронул вопрос «Укртрансбезопасности» и коррупции в дорожной сфере.

«Украина ежегодно тратит 4 млрд гривен на дороги, а дорог нет. Они становятся все хуже и хуже. Именно из-за отсутствия должного контроля, несоблюдения установленных норм веса автотранспорта и поборов со стороны работников этой государственной службы», – отметил он.

Президент сообщил, что за значительные недостатки в работе 17 июля был отстранен от исполнения обязанностей руководитель «Укртрансбезопасности» Михаил Ноняк.

Глава государства выразил мнение, что за такими сделками стоят высшие должностные лица, поэтому на это должна быть соответствующая реакция.

«Здесь должно быть жесткое и немедленное реагирование наших антикоррупционных органов», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Как сообщало Інше ТВ, Гладковского вызывают на первый допрос по делу “Укроборонпрома”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button