Украина примет меры против несогласованных визитов венгерских чиновников на Закарпатье


18:1216.07.2019
Share Button

Украина примет меры, чтобы в будущем не допустить несогласованные визиты венгерской власти на Закарпатье.

Об этом заявил во вторник, 16 июля, на брифинге в Киеве замглавы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, пишет Зеркало недели.

“Мне кажется, что в такой момент (накануне выборов, – ред.) можно было бы, как соседнее государство, дружественное к нам, воздержаться от таких поездок. Такая рекомендация была. К сожалению, наши коллеги не услышали нас, действовали волюнтаристски. Мы цивилизованное государство, мы пытаемся не запрещать въезд, например, министру Сийярто (глава МИД Венгрии, – ред.)”, – сказал Пристайко.

По его словам, Украина предлагала венгерским чиновникам, в частности, Петеру Сийярто, приехать в Киев и встретиться с коллегами, после чего поехать на Закарпатье вместе с представителем украинского МИД. Венгерская сторона не отреагировала на предложение, сказал Пристайко.

“Я считаю, что такая практика неприемлема. МИД со своим новым руководством и Офис президента будут принимать меры, чтобы такого больше не происходило”, – добавил он.

Ранее в МИД Украины заявили, что недавняя встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины Василием Брензовичем в Будапеште, ряд визитов в Закарпатскую область официальных лиц Венгрии и публичных заявлений агитационного характера в поддержку указанного и других кандидатов на выборах в Верховную Раду вызывает обеспокоенность.

16 июля в Берегово должен приехать глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который намерен встретиться с лидерами венгерских организаций.

Как известно, 21 июля в Украине пройдут парламентские выборы, и лидеры венгерских организаций Закарпатья баллотируются по мажоритарным округам.

К слову, согласно официальным данным венгерских властей по состоянию на февраль 2015 венгерское гражданство получили 94 000 украинских. Это последняя официальная цифра, которая была озвучена венгерскими властями на эту тему.

Венгрия прекратила выдавать паспорта представителям нацменьшинства в своих консульствах в Украине.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button