Австрия разрешила экстрадировать Фирташа в США


13:3216.07.2019
Share Button

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал экстрадициюукраинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, сообщает DW.

Решение принято после консультаций с министерством иностранных дел страны с учетом интересов и международных правовых обязательств Австрии.

Сейчас вопрос экстрадиционного ареста и последующей доставки Фирташа в Америку решает Земельный суд Вены.

В то же время, австрийский общественный вещатель ORF сообщает, что Фирташ пока останется в Австрии. Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдача США отложена.

Напомним, Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США 25 июня. Но решение должен был утвердить министр юстиции Австрии своей подписью, а после этого можно проводить экстрадицию.

Параллельно Министерство иностранных дел Австрии изучает вопрос выдачи США украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, в частности, анализирует, соответствует ли экстрадиция олигарха национальным интересам.

Фирташа задержали в Австрии в марте 2014 году по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро, и с тех пор он оспаривает свою экстрадицию в США.

США обвиняет Фирташа в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Соединенные Штаты направили в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Минюсту США и не отдал олигарха.

Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и Соединенными Штатами, но суд отказал в рассмотрении жалобы.

Напомним также: Торг уместен. Фирташ в США может получить 80 лет тюрьмы. А может меньше – если кое-что расскажет

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button