Парубий обвинил представителя Зеленского во лжи по договоренностям с председателями фракций


14:1827.05.2019
Share Button

Глава Верховной Рады Андрей Парубий в очередной раз потребовал обнародовать стенограмму и видеозапись консультаций глав фракций парламента с президентом Украины Владимиром Зеленским, которые состоялись 22 мая. По словам Парубия, представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук допустил неточность в комментарии по результатам консультаций, которая дискредитирует парламент.

Об этом пишет ЗН.

“Я дал официальный запрос… чтобы эта стенограмма была передана всем участникам встречи, поскольку мы обсуждали не частные моменты – мы проводили консультации, предусмотренные Конституцией, и я надеюсь, что в ближайшие дни на мой запрос – и я уверен, что это будет поддержано всеми главами фракций – чтобы общество могло видеть, как проходили переговоры”, – заявил Парубий во время заседания согласительного совета руководителей фракций и групп Рады.

Он также отметил, что представитель Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук допустил неточность в своем комментарии, размещенном на сайте Администрации президента о встрече главы государства с руководителями фракций.

“На сайте президента был размещен ваш комментарий относительно консультаций президента с главами фракций. Я процитирую: “Участники встречи согласовали компромиссное решение поддержать изменения в действующий закон, которые отменят мажоритарную систему и уменьшат проходной барьер. К сожалению, эта цитата использована для того, чтобы в очередной раз дискредитировать украинский парламент”, – отметил Парубий.

По его словам, во время консультаций стороны не смогли достичь компромисса или консенсуса относительно закрытых избирательных списков.

“Прошу в дальнейшем не дискредитировать наивысший законодательный орган Украины и глав фракций”, – подчеркнул спикер парламента.

Парубий отметил, что во время встречи Зеленского с лидерами фракций и групп велась и видеофиксация, и стенограмма.

Напомним, 21 мая в Администрации президента прошли консультации Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады, главами фракций и групп. По их завершению стало известно, что президент инициирует внеочередное заседание парламента в среду для внесения изменений в избирательное законодательство – переход к пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками, снижение проходного барьера с 5% до 3% и отказ от “мажоритарки”. При этом Зеленский публично выступал за пропорциональную систему с открытыми списками, что закреплено в его избирательной программе, а также в коалиционном соглашении 2014 года, подписанном главами фракций БПП, “Народного фронта”, “Батькивщины”, “Самопомочи” и “Радикальной партии”.

В этот же день Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

Несмотря на то, глава АП Андрей Богдан обещал, что президентский заонопроект будет внесен в Верховную Раду утром, его зарегистрировали в парламенте через час после начала пленарного заседания. Депутаты отказались включить в повестку дня оба президентских законопроекта о внесении изменений в закон о выборах и о внесении изменений в закон о публичных закупках. Рассмотрение законопроектов поддержали менее 100 парламентариев.

Читайте: Коломойский в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button