Конфликт в украинской церкви: Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей


11:5915.05.2019
Share Button

Почетный патриарх Филарет обвинил предстоятеля Православной церкви Украины Епифания в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Объединительного собора 15 декабря, в результате чего возникло двоевластие.

В своем обращении Филарет заявил, что такое положение можно исправить, выполнив те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями.

“Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения”, – говорится в обращении.

По его словам, перед Объединительным собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство Церковью в Украине продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в православном мире, “потому что УПЦ получает статус митрополии”, а также он будет помогать патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за патриархом.

“Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в Церкви возникло разделение”, – утверждает Филарет.

Ранее Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что Киевский патриархат, который был официально распущен в декабре 2018 года, продолжает существовать.

В СМИ также появились копии приглашений епископам ПЦУ на встречу с подписью Филарета, сделанные на бланках распущенного Киевского патриархата.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button