Институт нацпамяти: Возвращение проспекту в Харькове имени Жукова — противозаконно


18:4509.05.2019
Share Button

Возвращение проспекту Петра Григоренко в Харькове имени маршала Георгия Жукова является нарушением действующего законодательства.

Об этом InfoResist сообщила первый заместитель директора Института национальной памяти Алина Шпак.

Как известно, мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к горожанам с просьбой поддержать электронные петиции, опубликованные на сайте горсовета, о возвращении проспекту имени советского маршала Жукова и демонтаже волонтерской палатки на площади Свободы.

«Мы понимаем, что у нас городские советы могут принимать решения временами такие, которые они считают необходимыми, но это будет нарушением закона. То есть это однозначно. Жуков, который занимал руководящие должности в коммунистической партии, его фамилия не может быть озвучена в названии улицы. Есть нормативная процедура, есть документ про порядок присвоения объектам права собственности, юридическим лицам имен связанных с именами физических лиц, историческими событиями», — отметила Шпак.

По ее мнению, заявление Кернеса — по сути политическое и то, что оно прозвучало в День памяти и День Победы является не случайным.

«Это заявление, эта инициатива, которая была поставлена на общественное обсуждение, как петиция. Я думаю, что это исключительно политическое заявление. Более того оно является безответственным, это заявление, потому что предлагается людям оценить что-то, что заведомо противоречит законодательству. То есть это такая политическая безответственность», — считает замдиректора Института нацпамяти.

На вопрос, почему многие люди готовы поддержать петицию, Шпак ответила, что это связано с недостаточным пониманием тех или иных исторических событий и личностей.

«В общем, это вполне нормально, когда люди могут иметь свои оценки тех или иных событий, тех или иных лиц. Но в то же время мы говорим и про государство, и про интересы государства. В данном случае государство Украина четко заявило единым законом про осуждение нацистского и коммунистического режимов, что не может иметь место в государстве Украина. Такими являются конкретные особы, то есть те, кто собственно приложились к действиям режима, к уничтожению миллионов людей, к нарушениям прав человека, тотальным, к политическим репрессиям и ряда других вещей», — пояснила Шпак.

Она добавила, что и Кернес, и другие граждане могут иметь свое мнение относительно исторических событий, но необходимо придерживаться законодательства.

Декоммунизация наоборот: Кернес хочет вернуть проспекту в Харькове имя Жукова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button