В парламенте собирают подписи за отставку Луценко


18:5122.04.2019
Share Button

Нардеп от партии Батькивщина Игорь Луценко подал постановление о недоверии генпрокурору Юрию Луценко. Об этом он заявил 22 апреля на заседании Согласительного совета Верховной Рады под председательством спикера Андрея Парубия.

“Мной сегодня подано постановление о недоверии Юрию Витальевичу Луценко, генпрокурору. Нужно 150 подписей, чтобы оно было включено в повестку дня. Прошу всех коллег поддержать. Это наш долг перед Небесной сотней, перед обязательством защитить оборонку от коррупции. 150 подписей, думаю, соберем в ближайшие дни”, – заявил Луценко.

Напомним, Юрий Луценко занял пост генерального прокурора в мае 2016 года. Его каденция началась с сомнительного эпизода: за день до назначения парламент изменил «под Луценко» законодательство — кресло главы Генпрокуратуры смог занять человек без юридического образования. При Луценко ГПУ завершила следствие в делах экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко. Генпрокуратура пережила и правовую реформу: теперь она не ведет следствие, а надзирает за следователями полиции, СБУ, фискальной службы и ГБР; дела высокопоставленных коррупционеров отныне расследует НАБУ под надзором САП. У журналистов и оппозиционных политиков накопилось множество претензий к Юрию Луценко: по резонансным делам (расстрелы на Майдане, убийство Екатерины Гандзюк, дела Николая Злочевского), конфликту с послом США и главой НАБУ и даже по поведению его сотрудника, прокурора Константина Кулика. Но сам Луценко в отставку не собирается, ссылаясь на то, что по закону генпрокурор не слагает полномочия после избрания нового президента.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button