Миллионы. Сколько денег в избирательных фондах Порошенко, Тимошенко и Зеленского


16:3325.03.2019
Share Button

Большинство кандидатов в президенты уже подали промежуточные финансовые отчеты, и ЦИК обнародовала их на своем сайте.

Те, кто, согласно результатам соцопросов, возглавляет список фаворитов, стали лидерами по размерам избирательных фондов. Правда, возглавляет список не Владимир Зеленский, а Петр Порошенко.

Отчеты Гриценко, Вилкула, Ляшко и еще нескольких кандидатов в президенты пока не доступны – значит, рейтинг может меняться, пишет ЧЕСНО.

Финансовая прозрачность кандидатов должна быть одним из ключевых факторов, на основе которых избиратель принимает решение. Информация о том, кто и как финансирует кампанию кандидата, такая же важная, как и программы.

Безусловным лидером по размеру избирательного фонда является действующий президент Петр Порошенко, который на 100% профинансировал кампанию из собственного кармана. С 8 февраля по 18 марта самовыдвиженец Порошенко перечислил в свой избирательный фонд 415 млн. гривен. Если Порошенко не будет ослаблять кампанию, то в итоге она только официально обойдется ему более чем 0,5 миллиарда гривен. Если же учесть и прошлогодние расходы Порошенко на телерекламу, то лишь видимая часть расходов Порошенко достигнет 0,7 миллиарда.

Размер избирательного фонда Юлии Тимошенко, согласно ее промежуточному финансовому отчету, составляет 164 миллионов гривен. Это на 250 млн.грн. меньше, чем у Петра Порошенко. Все средства на избирательный фонд Тимошенко поступили со счетов партии “Батькивщина”. Это означает, что реально происхождения средств на кампанию Тимошенко мы не узнаем до середины мая, когда “Батькивщина” подаст свой финотчет за I квартал 2019 в НАПК.

Как и Порошенко, Юлия Тимошенко начала свою рекламную кампанию еще с прошлого года. В общем, партия “Батькивщина” в 2018 году заплатила телеканалам почти 127 млн. гривен за телерекламу с Тимошенко. Еще несколько десятков миллионов официально ушло на размещение наружной рекламы. Поэтому реальная минимальная стоимость кампании Тимошенко составляет около 320 млн.гривен. Напомним, что согласно расследованиями программы программ “Bihus.info” и “Схемы” по крайней мере часть доноров “Батькивщины” или не могли объяснить происхождение перечисленных “Батькивщине” средств, или же вообще не знали о том, что финансируют партию.

Третье и четвертое места рейтинга занимают Владимир Зеленский и Сергей Тарута. Избирательный фонд Владимира Зеленского наполнялся наиболее диверсифицировано, то есть из различных источников. Всего – более 68 миллионов – на накопительный счет избирательного фонда перечислили физические лица. Еще почти 16 млн.грн. Зеленскому на кампанию перечислила партия “Слуга народа”. Происхождение этих средств мы также сможем выяснить уже после выборов, когда партия подаст в НАПК свой финотчет. В 2018 году партия таких существенных взносов не получала. Из собственного кармана на выборы Зеленский выложил 11,5 млн.грн.

Правда, более 7 млн. гривен Зеленскому пришлось вернуть донорам. Причина возврата средств четко не понятна. Чаще всего деньги возвращают донорам из-за наличия у них налогового долга или если среди бенефициаров компаний, которые перечисляли средства, выявляют иностранцев (или само предприятие зарегистрировано за рубежом). Сумма возвращенных средств фактически совпадает с суммой, которую на счет избирательного фонда перечислили юридические лица.

Добавим, что ранее Владимир Зеленский признал, что “если правильно вернуть ключик”, то осенняя реклама сериала “Слуга народа” работает и на избирательную кампанию. Расходы на размещение этой рекламы не фигурируют в финотчете партии “Слуга народа”.

Сергей Тарута собрал на 4 миллиона гривен меньше Владимира Зеленского, но донорам был вынужден вернуть лишь 1,3 миллиона, поэтому размер его избирательного фонда даже несколько выше, чем у Зеленского. В общем, с момента регистрации и до 18 марта на накопительный счет избирательного фонда Таруты поступило более 98 млн. гривен. Львиная доля средств, 57 млн.грн., поступила от физических лиц. Почти 33 миллиона Тарута вложил в кампанию из собственного кармана. Еще 7 млн.грн. кандидату перечислила партия “Основа”.

Как и большинство других кандидатов, свою рекламную кампанию Тарута начал задолго до официального старта кампании. На телевизионную и наружную рекламу в 2018 году Тарута и партия “Основа”, согласно расчетам ЧЕСНО, должны были выложить до 150 млн.грн. Однако в финотчетности партии за этот период расходы на телерекламу фигурируют лишь частично.

Замыкает пятерку самый богатый из кандидатов выдвиженец партии УКРОП Александр Шевченко. На его избирательный счет поступило 66 млн.грн. Собственных средств в кампанию Александр Шевченко, как свидетельствует отчет, не вкладывал. 38,5 млн.грн. на его избирательный счет перечислила партия УКРОП (откуда эти деньги, узнаем разве что из апрельских отчетов за 1 квартал 2019 г.). 27,6 миллиона Шевченко поступило от физических и юридических лиц. 5 млн. гривен распорядитель накопительного счета вернул донорам. Предполагаемая причина такая же, как и у Зеленского.

Согласно анализу ЧЕСНО, Александр Шевченко еще до старта кампании должен был потратить на телерекламу ориентировочно 87 млн. гривен. Сам Шевченко не рассказал ЧЕСНО о происхождении этих средств. Партия УКРОП за телерекламу в прошлом году не платила. Здесь стоит отметить, что в Facebook на рекламу поста Шевченко о поздравлении к 8 марта потратили от 10 до 50 000 долларов.

В гривневом эквиваленте затраты Петра Порошенко на выборах являются рекордными в истории президентских выборов в Украине. Однако в пересчете на доллары Порошенко пока официально потратил только 15,4 миллиона долларов, тогда как Виктор Янукович за два тура выборов 2010 года потратил более 40 млн. долларов (322 миллиона гривен), а Юлия Тимошенко – 36 млн. долларов (290 миллиона гривен).

Большинство средств, которые поступали кандидатам, они уже потратили на ведение агитации, прежде всего, на рекламу в СМИ. Отчет о структуре расходов ЧЕСНО опубликует в ближайшее время.

Заметим, что рейтинг по объемам поступлений на избирательные счета может измениться, ведь промежуточные финансовые отчеты десяти кандидатов до сих пор не обнародованы. Среди них отчеты кандидатов, которые активно ведут свои кампании и тратят существенные ресурсы на телерекламу, – Олега Ляшко, Александра Вилкула и Анатолия Гриценко. Согласно закону, кандидаты должны подать в ЦИК промежуточные финансовые отчеты до конца сегодняшнего дня (понедельник, 25 марта). Возможно, часть отчетов уже поданы, однако еще не обнародованы на сайте ЦИК.

Напомним, что согласно закону “О выборах Президента Украины” кандидаты должны подать в ЦИК промежуточные финансовые отчеты за 5 дней до дня выборов. То есть законодатели сделали так, чтобы эту информацию было крайне трудно оперативно к выборам проанализировать и распространить гражданам, поскольку подробный анализ и проверка доноров требует значительно больше времени.

Финансовый отчет должен содержать данные о доходах и расходах с избирательных счетов с момента открытия счета и включать период до десяти дней до выборов. Поэтому представленные данные о размерах поступлений в избирательные счета кандидатов не являются окончательными. Финальный финансовый отчет о поступлении и использовании средств из избирательных счетов подается не позднее чем на 15-й день после дня выборов.

Как сообщало Інше ТВ, Россия не будет направлять наблюдателей на выборы в Украине

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button