Американский философ Фукуяма высказался на тему Украины и агрессии РФ


22:3112.03.2019
Share Button

Американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения Фрэнсис Фукуяма принял участие в организованном Фондом ERSTE в Вене мероприятии Tipping Point Talks и подискутировал на тему Украины и продолжающейся агрессии России.

Об этом пишет информационное агентство “Укринформ”.

Об идеологии Путина и “суверенной демократии” Суркова

“С бывшим послом США в России Майклом Макфолом у меня были разговоры по поводу именно этого вопроса: Путин представляет какую-то идеологию, или он просто тот, кто использует идеи для продвижения собственной власти и интересов? Думаю, что многие обозреватели российской политики в США склоняюсь к последнему варианту – что нет реальной последовательной доктрины, которая лежит в основе. Что Путин – клептократ, то есть очень коррумпирован, и он и его друзья, главным образом, пытаются удержать приобретенные ресурсы и получить еще больше”, – заявил Фукуяма.

В то же время, по его словам, Путин развивал что-то вроде идеологии, основанной на консервативных социальных принципах. Например, отрицание однополых браков было тем, что он положил в основу своей социальной программы. Неприятие “загнивающего Запада”, который пропагандирует эти браки … И что интересно, это понравилось многим людям за пределами России. Например, в Соединенных Штатах есть группы консервативных христиан, которые разделяют очень близкую к России позицию – отвергают однополые браки и пропагандируют традиционные семейные ценности.

Фукуяма отметил, что то же самое касается и “суверенной демократии” Суркова и идеи, что ни одна страна не может указывать другой стране, как управлять, что никто не может критиковать нарушения прав человека – это также те вещи, которым симпатизируют во многих других странах.

И поэтому, по словам философа, существует набор консервативных социальных ценностей, которые в глазах многих консерваторов по всему миру представляет Путин.

“Думаю, это то, что дало ему возможность усилить российское влияние. Он не смог бы вмешиваться во внутренние дела США, если бы не было американцев, которые этого хотели, их поддержки. Я встречался с Сурковым в Кремле где 10-12 лет назад. Мы имели длительную дискуссию, он прочитал несколько моих книг, рассказывал мне о “суверенной демократии”. В то время мне показалось, что это вполне непоследовательная доктрина, используется только для того, чтобы оправдать что угодно, что будет делать Путин. И сейчас это развилось в определенный вид консервативной социальной доктрины, сочеталась с российской авторитарной политической системой”, добавил Фукуяма.

Как остановить российскую агрессию против Украины?

Философ подчеркнул, что решение этой проблемы заключается в продолжении текущей политики Европейского Союза и США в вопросе санкций против России.

“Я был крайне разочарован реакцией международного сообщества на инцидент у Керченского пролива прошлой осенью. Я был удивлен отсутствием более решительного общего осуждения действий России и увеличение давления на нее с целью, чтобы заставить прекратить блокаду Азовского моря. Итак, вопрос заключается в том, способны лиЕвропа и Америка продолжать давление на Россию?”, – отметил он.

Что касается США, то их политика по отношению к России – беспрецедентна. Фукуяма имел в виду, что американский Конгресс и вся американская государственная машина – Госдеп, Минобороны и другие – очень враждебно настроены к России. Они добились введения санкций против нее на таком уровне, против которого был даже бывший президент Барак Обама. США предоставляет военную помощь Украине. И есть только один человек, которого такая политика не устраивает.

“К сожалению, так случилось, что именно этот человек – действующий президент США. Поэтому мы и имеем сейчас эту нелепую ситуацию, когда президент страны придерживается совершенно противоположных взглядов со всеми другими представителями высшего государственного руководства, и при этом не очень убедительно выражает собственное конкретное видение. Я вижу в такой ситуации реальную опасность”, – добавил он.

Фукуяма также отметил, что в случае с Евросоюзом – ситуация аналогичная, учитывая текущие популистские процессы. Главная задача сейчас – продолжать текущую политику санкций и не допустить их ослабления. Для ЕС это крайне острая проблема: если популисты в Италии, Венгрии и других странах-членах получат желаемые для себя результаты на выборах, то большинство из них, несомненно, будут добиваться значительно более дружественной политики по отношению к России. В конце концов, их давление может привести к частичному снятию санкций.

“Поэтому, повторюсь: самое большее, на что мы можем сейчас надеяться – это на поддержание давления на Россию хотя бы на текущем уровне”, – отметил политолог.

Украина – на передовой борьбы с путинизмом

“Причина того, почему я провожу так много времени в Украине, работая с молодыми украинцами – потому что это также важно и для Европы в целом. Если Украина упадет в клептократию путинского стиля, будет снова втянута в орбиту России или просто не будет развиваться – это будет плохим знаком для многих стран региона. С другой стороны, если вам удастся провести реформы, решительно бороться с коррупцией, принять правильные политические решения, которые приведут к экономическому росту, то, я уверен, Украина может стать символом более светлого будущего на постсоветском, посткоммунистическом пространстве. Я не знаю, какой из этих вариантов более вероятен, но я убежден, что Украина – очень важная, так или иначе. Ведь это большая страна, которая сейчас находится на переднем крае в борьбе против путинизма”, – резюмировал Фукуяма.

Читайте также: Фрэнсис Фукуяма о популярности Путина и Трампа, и о вызове, на который должна ответить демократия.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button