Британские следователи ищут след «третьего из Солсбери» в Болгарии


11:4315.02.2019
Share Button

В Болгарии работает группа следователей из Британии, занимающаяся установлением деталей дела об отравлении местного бизнесмена Эмилиана Гебры химическим веществом “Новичок”. Предполагается, что к преступлению причастен “третий из Солсбери”, российский спецагент Денис Сергеев.

Об этом сообщает издание Guardian.

В сообщении сказано, что болгарского бизнесмена отравили в 2015 году. После возможного контакта с “Новичком” бизнесмен впал в кому. Вместе с ним пострадали один из директоров его компании, а также сын бизнесмена. Все трое пережили возможное отравление реагентом, но дело раскрыто не было.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подтвердил информацию о том, что сейчас в стране работают британские следователя вместе с местными правоохранителями. По словам политика, как только в расследовании стало известно о возможном отправлении “Новичком”, болгарская сторона сразу же обратилась за помощью к коллегам из Британии.

Это произошло несколько месяцев назад и способствовало тому, что удалось найти “третьего из Солсбери”, возможного куратора в деле о покушении на жизнь экс-сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля.

“Вся имеющаяся информация, связанная с передвижением, по месту пребывания, сотрудничеством и связями этого человека, о которых нам известно, была предоставлена британским правоохранительным органам и разведывательным службам”, – сказал Борисов.

Как известно, ранее генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что некий Сергей Федотов три раза приезжал в Болгарию, в том числе в период, когда там пытались отравить Гебру.

Спустя несколько месяцев расследования Bellingcat удалось установить имя третьего подозреваемого в отравлении в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Его зовут Денис Сергеев.

Паспорт на имя Сергея Федотова Сергеев получил в 2010 году в Москве в том же паспортном столе, где их получали другие подозреваемые в отравлении Скрипаля – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. В документе на имя Федотова указана настоящая дата рождения Сергеева, но место рождения изменено.

Расследователи установили, что в 2015 году Сергеев действительно трижды ездил в Болгарию. Он, в частности, был там в апреле. 28 апреля Сергеев вылетел их Софии и Стамбул. В тот день в болгарской столице отравили предпринимателя Емельяна Гебрева, компания которого занималась поставками оружия в Украину. Он примерно месяц находился в коме, после чего его состояние улучшилось. В мае Гебрева снова госпитализировали с признаками отравления. Примерно в то же время Сергеев снова на несколько дней приезжал в Болгарию.

Утром 2 марта 2018 года Сергеев прилетел из Москвы в Лондон. Чепига и Мишкин прибыли в британскую столицу в тот же день после обеда.

Расследователи не знают, какой была роль Сергеева в операции по отравлению Скрипаля. Им не удалось установить, ездил ли он в Солсбери. У Сергеева был билет из Лондона в Москву на 4 марта, но в самолет он не сел. Вместо этого он добрался в Рим и оттуда улетел в Россию.

Как отмечается в течение последних двух месяцев российские власти начали удалять любые публичные записи о существовании Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, двух основных подозреваемых в отравлении Скрипаля. Эти беспрецедентные действия не могли быть сделаны без прямого участия Кремля, и добавляют дополнительной достоверности утверждению правительства Великобритании, что операция по отравлению Скрипаля была скоординирована на государственном уровне.

Напомним, 12 октября 2018 года сообщалось, что контртеррористическое подразделение полиции Лондона продолжает расследование в отношении третьего подозреваемого россиянина Сергея Федотова (Дениса Сергеева, – ред.), которого называют куратором операции по отравлению Скрипаля.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button