С завтрашнего дня. США выходят из ракетного договора с Россией


16:0501.02.2019
Share Button

Соединенные штаты Америки в одностороннем порядке приостанавливают участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности со 2 февраля.

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу анонсировал выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) за день до дедлайна, который Вашингтон поставил перед Москвой.

“Россия поставила под угрозу интересы безопасности США, и мы больше не можем быть ограничены договором, пока Россия бессовестно нарушает его”, – сказал Помпео на пресс-конференции.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США “в субботу приостановят свои обязательства по ДРСМД ” и начнут процесс выхода из Договора по РСМД “, передает ABC.

В Вашингтоне говорят, что Россия нарушает соглашение о контроле над вооружениями эпохи “холодной войны” более пяти лет. В декабре в США заявили, что начнут выход из ДРСМД со 2 февраля, утверждая, что в Вашингтоне не видят соблюдения договоренностей со стороны России, передает ZN.UA.

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны обязались уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км), а также не производить и не развертывать вооружения этого класса в будущем.

Ранее заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД — в этом случае соглашение может быть спасено.

Напомним, 22 октября 2018 года было оглашено решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как российская сторона его не соблюдает, а Китай и другие ядерные государства к нему вообще не присоединялись.

В РФ претензии США отвергли, назвав позицию Вашингтона “опасной”. Для переговоров по этому вопросу Москву посетил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button