Украинские социологи призвали не распространять фейковые исследования


18:4301.02.2019
Share Button

Социологическая ассоциация Украины обратилась к средствам массовой информации с призывом выполнять требования к обнародованию данных социологических исследований.

Об этом говорится в обращении Социологической ассоциации Украины, передает Укринформ.

“Мы обращаемся к СМИ и информационным агентствам с призывом неукоснительно выполнять требования к обнародованию данных социологических исследований (кто опрашивал, когда, сколько опросили, метод опроса, какую совокупность представляют опрошенные, погрешность и точные формулировки вопросов) и проверять компетентность источника информации. Проверка профессионализма компании, представившей данные опроса, – это задача издания или информационного транслятора, а не зрителя или читателя. Если компания, представившая данные социологического опроса, не является членом профессиональных сообществ, не имеет социологов в штате, не публикует на своем сайте подробную информацию о методологии проведения опроса, не имеет опыта проведения социологических исследований, не готова предоставить дополнительную информацию о проведенном исследовании, то это порождает сомнения в качестве и надежности данных”, – говорится в обращении.

Отмечается, что профессиональное сообщество социологов с беспокойством наблюдает, как с приближением выборов в СМИ и Интернете появляется много фейковых и непрофессиональных социологических данных, и СМИ публикуют такие данные со ссылкой на неизвестные или малоизвестные центры без обязательной методологической информации для оценки качества данных.

Авторы обращения также подчеркивают, что политики, политконсультанты и некоторые журналисты, публикуя рейтинги или обсуждая ход избирательной кампании, обвиняют ведущие социологические центры в продажности в случаях, когда считают, что эти рейтинги невыгодны их политсиле. “Такие нечестные методы политической борьбы окончательно запутывают избирателя и подрывают доверие к социологии как науки”, – констатируют в Социологической ассоциации.

Авторы обращения подчеркивают, что социологические центры, которые являются членами украинских профессиональных сообществ (Социологическая ассоциация Украины, Украинская ассоциация маркетинга) и международных организаций, действующих в рамках правил, которые не дают возможности манипулировать результатами опроса.

“Профессиональные сообщества имеют разработанные механизмы влияния для своих членов (в том числе и экономические); отклонение от норм проведения социологических исследований крайне маловероятно, так как контролируется сообществом и угрожает дальнейшему существованию такого центра”, – отметили в Социологической ассоциации.

В документе подчеркивается, что обнародование сфальсифицированных результатов социсследований, проведенных фиктивными учреждениями, может оказывать влияние на сознание граждан и внутреннюю политику в Украине, а также противоречить национальным интересам и нести угрозу нацбезопасности Украины.

Авторы обращения отмечают, что Социологическая ассоциация Украины готова предоставить консультационные услуги тем СМИ и информагентствам, которые сомневаются в представленных для публикации данных социсследований.

Читайте: Социолог Ирина Бекешкина: Миллионы голосов на выборах скупить не получится

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button