Ющенко рассказал, как Тимошенко мешала получению автокефалии украинской церкви


22:0205.01.2019
Share Button

Третий Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что экс-премьер-министр, лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко ранее препятствовала получению автокефалии украинской церкви.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу “Прямой”.

Речь идет о периоде, когда Ющенко занимал президентский пост, а Тимошенко была главой Правительства.

Экс-президент, в частности, рассказал о своем разговоре с патриархом Иерусалимским по поводу автокефалии.

“В моей жизни, если мы говорим о церковной стезе, это был один из унизительных разговоров. Потому что патриарх мне несколько раз хотел напомнить, что, “господин Президент, это у вас вопрос политический – создание Украинской поместной церкви”, – отметил Ющенко.

На уточняющий вопрос, была ли такая реакция Иерусалимского патриарха следствием его разговора с Тимошенко, которая перед этим попросила повременить с предоставлением автокефалии, Ющенко ответил утвердительно.

“Да. Эту установку преподнесли как политическую. Я апеллировал к тому, что “Ваше святейшество, посмотрите, там на улице 12 млн, эти 12 млн умоляют, требуют в соответствии с православными канонами иметь свою национальную церковь. Почему я как рядовой гражданин, как верный своей церкви, не могу иметь это благо?” – рассказал экс-президент.

“Я такую историю видел в Брюсселе, когда четыре года назад наша оппозиция ездила с 2010 по 2013 год, чтобы ЕС не принимал решение об ассоциации, решение по либерализации визового режима. Вот мы придем, тогда при нас мы все это сделаем. Это была аналогичная проблема, когда мы делаем анализ церковного вопроса… Были люди, которые эксплуатировали это как политический фактор. К сожалению. Но, возможно, от того мы и сильней”, – добавил Ющенко.

Напомним, 5 января в Стамбуле состоялось подписание Томоса Вселенским патриархом Варфоломеем.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button