Польша предложила назначить посла ООН в Украине и расширить «нормандский» формат


11:4604.01.2019
Share Button

Глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью немецкому изданию Handelsblatt предложил назначить специального посла генерального секретаря ООН по вопросам Украины.

«Я выступаю за назначение спецпосланника генсека ООН по Украине», — сказал министр.

Кроме того, он считает необходимым расширить «нормандский» формат, который сейчас включает Украину, Россию, Германию и Францию.

«Возможно, Германия и Франция считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так. Нас могут представлять только европейские учреждения, в этом случае верховный представитель, а не другие страны», — цитирует министра Яцека Чапутовича «Польское радио».

В то же время глава польского МИД отметил, что в большинстве случаев политика Польши и Германии в отношении конфликта между Россией и Украиной является схожей. Она основывается на неприятии аннексии Крыма Россией и вмешательства в Донбассе, признании того, что Россия является агрессором и ее действия против украинских кораблей в районе Керченского пролива тоже были актом агрессии.

Напомним, что разговоры о расширении «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) время от времени поднимаются на различных уровнях. Самое популярное предложение — включить в нее США и Великобританию как гарантов безопасности Украины по Будапештскому меморандуму. Также желание включиться в переговоры проявляла Польша, но это предложение еще в 2014 году заблокировала Россия.

Основная претензия к «нормандскому формату» — отсутствие существенного прогресса в мирном урегулировании.

Генассамблея ООН обсудит украинский вопрос в феврале.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button