ФРГ и Франция хотят выступить посредниками между Россией и Украиной


11:0907.12.2018
Share Button

Германия и Франция хотят выступить в качестве посредников в конфликте между Украиной и Россией вокруг доступа в Азовское море через Керченский пролив. В Берлине 11 декабря состоится встреча внешнеполитических советников глав ФРГ, Франции, России и Украины в так называемом «нормандском формате».

Об этом сообщил германский министр иностранных дел Хайко Мас на полях конференции ОБСЕ в Милане в четверг, 6 декабря, передает DW.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что о проведении встречи в таком формате договорились канцлер Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе саммита стран «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Однако пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг это заявление, подчеркнув, что конфликт Москвы и Киева вокруг Керченского пролива не может быть темой «нормандского формата». По его словам, в рамках переговоров между представителями России, Украины, Германии и Франции обсуждается урегулирование конфликта в Донбассе. «Провокация украинской стороны в российских территориальных водах вряд ли относится к измерению минских договоренностей», — продолжил он.

Германия и Франция с 2014 года посредничают в конфликте между пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и украинскими силовиками, однако, без особого успеха.

В попытке разрядить кризис в Керченском проливе Хайко Мас предложил распространить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на Азовское море. Эта тема войдет в повестку дня встречи в Берлине на предстоящей неделе. Мас уже обсудил эту идею с главами МИД Украины и России Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым. Он сообщил, что Украина считает это предложение весьма разумным, однако Россия настроена крайне скептически.

Конфликт между Украиной и Россией резко обострился 25 ноября после того, как российская береговая охрана задержала три украинских корабля, пытавшихся пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Напомним, Полторак заявил, что корабли ВМС Украины продолжат проходить через Керченский пролив.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button