Климкин предупредил о возможности силового ответа на действия России


14:2626.11.2018
Share Button

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина попытается решить конфликт в Керченском проливе мирным путем, но оставляет за собой право на самозащиту.

Об этом он сказал на брифинге в понедельник, передает Украинская правда.

«Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено статьей 33 устава ООН, но, безусловно, сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено в статье 51 устава Организации Объединенных Наций», — подчеркнул Климкин.

По его словам, Украина сейчас общается со всеми западными партнерами, чтобы те задействовали «все меры и рычаги» с целью освобождения украинских моряков и судов.

«Хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом статус захваченных экипажей должен рассматриваться в соответствии с Женевской конвенции 49-го года. Поэтому наши моряки являются военнопленными», — отметил министр.

Присутствующий на брифинге командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что военные силы для ответа на агрессию у Украины «бесспорно есть».

«У нас нет такого потенциала корабельного состава, так как основной корабельный состав остался в аннексированном Крыму, но есть мощные береговые войска, мощная морская пехота, которая способна отразить нападение с морского направления при проведении военно-десантной операции», — рассказал он.

Климкин в свою очередь рассказал, какие международные законы нарушила РФ в Керченском проливе.

По его словам, своими действиями Россия нарушила все базовые нормы международного права, в частности статью 2 Устава ООН. Она узурпировала суверенные права Украины, гарантированные єтой статьей.

Глава МИД подчеркнул, что РФ также нарушила международные законы судоходства, статьи 38 и 44 Конвенции ООН по морскому праву.

«Эта конвенция очень четко и строго запрещает препятствовать мирному транзиту через Керченский пролив», — заявил он.

По словам Климкина, Украина не исключает, что Россия пыталась действовать по «грузинскому сценарию» и будет совершать акты агрессии и в дальнейшем.

Ранее Климкин назвал события на Азове «новым уровнем агрессии».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button