У Варфоломея призвали РПЦ снять запрет на причастие для мирян


12:4825.11.2018
Share Button

Архиепископ Хариопольский Иоанн, экзарх православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) призывает РПЦ отменить запрет для мирян причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Об этом говорится в его пастырском послании, которое цитирует российский «Интерфакс«.

Архиепископ отметил, что для Архиепископии православных русских церквей, находящейся в юрисдикции Константинополя, решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем — «великое страдание».

«В силу своего одностороннего (и, на наш взгляд, чрезмерного) характера решение, принятое Священным Синодом Московского патриархата, очевидно, неприменимо в церквях Архиепископии. В нынешней ситуации наши священники и дьяконы не допускаются к сослужению в церквях, принадлежащих к Московскому патриархату (…) Но, согласно православной экклезиологии, этот запрет не может относиться к мирянам», — говорится в послании экзарха.

По мнению архиепископа Иоанна, «крещеные люди не являются собственностью епископов, они — члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся»: например, православный верующий Петербурга, переселяясь на Крит, «перестает быть членом Российской церкви и становится полноправным членом церкви Критской, которая принадлежит к Вселенскому патриархату».

«В отличие от клириков, миряне не нуждаются в каноническом отпуске своего епископа при изменении места жительства», — отмечает представитель Константинополя.

В заключение он выражает надежду на то, что разрыв общения между двумя Церквами вскоре будет преодолен.

В РПЦ в ответ Константинополю заявили, что миряне Русской православной церкви избегают причащаться в храмах Константинопольского патриархата «не столько из опасения нарушить некий запрет, а проявляя верность своей Церкви, терзаемой беззаконными действиями Константинополя».

«В конце концов, люди сами принимают решение, сообразуясь со своей совестью», — заявил «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария.

Более 70% украинцев не знают, что такое Томос.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button