Перед выборами. Три нардепа от БПП зарегистрировали законопроект об уголовной ответственности «за клевету»


16:5121.11.2018
Share Button

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 9306, который предусматривает уголовную ответственность за клевету, в том числе тюремное заключение, если речь идет об обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Документ зарегистрировали три народных депутата от фракции партии «Блок Петра Порошенко» — Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Они предлагают внести в Уголовный кодекс статью «Клевета» и предусмотреть ответственность за умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию. Предусматривается наказание в виде 3400 до 8500 грн или исправительные работы на срок до года, или ограничение свободы до двух лет.

Если клевету распространили в произведениях, в СМИ или в Интернете — предлагается ввести штраф в размере от 8500 до 25,5 тыс. грн или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет.

 Клевету, связанную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, по мнению авторов инициативы, надо наказывать ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Согласно пояснительной записке к документу, «В последнее время в Украине свободу слова в стране все чаще путают со вседозволенностью распространением откровенно непроверенных, а то и вовсе ложных фактов».

Подчеркивают, что после смерти Екатерины Гандзюк, — общественной деятельницы, которую облили кислотой, — «некоторые средства массовой информации безосновательно, без приведения каких-либо доказательств обвиняют народного депутата Украины в причастности к определенным трагическим событиям».

Напомним, в РФ все разоблачения о тайных богатствах Путина называют клеветой и «уткой» 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button