Брат россиянина-претендента на пост главы Интерпола представляет Украину в ОБСЕ


09:4020.11.2018
Share Button

Родной брат российского генерала полиции Александра Прокопчука, который является главным кандидатом на пост президента Интерпола, более восьми лет работает в постоянном представительстве Украины при ОБСЕ в Вене, а до этого был послом Украины в Литве.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на источники.

Игорь Прокопчук — младший брат кандидата на пост главы Интерпола от России. Так же как и Александр Прокопчук, он родом из Житомирщины и закончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Кроме того, многие из коллег отмечают внешнее сходство между обоими Прокопчуками.

«Коллеги характеризуют Прокопчука-младшего как высококлассного профессионала, грамотного и дисциплинированного, не склонного публично обсуждать свои политические убеждения», – пишет DT.UA, которое тоже сообщает о родственных связях представителя Украины в ОБСЕ.

При этом отмечается, что коллеги не замечали за Игорем Прокопчуком пророссийских взглядов и утверждают, что его «ценят и уважают как в ОБСЕ (в Вене), так и в центральном аппарате МИД».

Министерство иностранных дел Украины подтвердило, что Игорь Прокопчук является братом Александра Прокопчука. Но в ведомстве уверяют, что постпред Украины при ОБСЕ добросовестно выполняет свою работу и отстаивает интересы Украины.

«Борьба Украины против российской агрессии – это война за окончательный распад российско-советской империи. Эта война разбросала по обе стороны линии фронта друзей, близких, родственников. Для многих это стало настоящей личной трагедией. Но каждый сам делает свой выбор и за него отвечает», — говорится в комментарии МИД.

В МИД уверяют, что за все время после начала российской вооруженной агрессии против Украины «не имели места никакие действия, которые могли бы скомпрометировать постоянного представителя Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука».

«Так же, как и нанести ущерб национальным интересам Украины. Его ежедневная самоотверженная работа в ОБСЕ говорит сама за себя и заслужила высокую оценку со стороны наших друзей и партнеров», — отмечают в ведомстве.

Нового президента Интерпола будут избирать 21 ноября. предыдущего президента Мэна Хунвэя в начале октября задержали в Китае по подозрению в коррупции. 7 октября он ушел в отставку.

На должность претендуют два кандидата: представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, который сейчас временно руководит организацией, и генерал-майор полиции России Александр Прокопчук. Издание The Times называет фаворитом на этих выборах именно россиянина.

Прокопчук работает в российских правоохранительных органах с 1996 года. В 2006-м его назначили первым заместителем председателя российского отделения Интерпола. В 2011-м Прокопчук возглавил отделение и работал на этой должности до назначения вице-президентом Интерпола 10 ноября 2016 года.

Против его избрания выступают украинская делегация во главе с главой МВД Арсеном Аваковым и ряд международных правозащитников и политиков. Они считают, что назначение Прокопчука руководителем международной уголовной полиции позволит России использовать Интерпол для политических преследований.

Напомним, Аваков допустил выход Украины из Интерпола, если его возглавит генерал РФ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button