Экс-начальник ГФС Продан бежал из Украины после того, как была взломана его переписка в Telegram — СМИ


20:5114.11.2018
Share Button

Экс-глава ГФС Мирослав Продан сбежал в Германию, потому что СБУ взломала его переписку в мессенджере, где была бухгалтерия коррупции в фискальной службе.
Об этом написал главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов

Напомним, ранее сообщалось, что Продан через Молдову под видом выезда на лечение уехал в Германию. Два года Продан руководил ГФС и был ближайшим соратником премьер-министра Владимира Гройсмана.

По словам Бутусова, сотрудникам главка «К» СБУ удалось получить доступ к мессенджеру Продана. У чиновника было несколько телефонов, но меняя телефоны, он допустил ключевую ошибку – не удалял мессенджеры, после переустановки на новый телефон старая переписка сохранялась. В своем «Телеграме», который скачала СБУ, Продан продолжал решать многие секретные вопросы.

 

«В мессенджере зафиксировано, кто и сколько взяток передает Продану. Впечатляет, когда глава фискальной службы в ранге министра фотографирует огромную пачку наличных долларов, и недовольно пишет тому, кто передал, что эта пачка — «мокрая», надо заменить! А вот фрагменты переписки Продана, где он рассказывает, как сразу после назначения решил тайно купить себе два особняка в Турции, на курорте Бодрум через своих доверенных лиц. В частности, ключевым доверенным звеном в «отмыве» коррупционных средств является Максим Павицкий — кум Продана, на которого оформлялась недвижимость», — пишет Бутусов.

 

«Самый дорогой комплекс в Турции «Мандарин», там у принцев Катара дома» — довольно рапортует Павицкий о двух виллах.

По мнению Бутусова, из переписки понятно, что предложение купить оба дома Продану сделал Астахов, смотрел виллы Павицкий, Продан на осмотр своего имущества изначально не выезжал. По переписке очевидно, что он рассматривал дома в Бодруме как еще один объект для вложения своих коррупционных доходов. Оба дома куплены так как и указано в переписке. Сколько таких домов у Продана еще — следствие продолжает искать.

Эти дома Продан, разумеется, не внес в декларацию, которую он заполнял как государственный служащий.

На покупку двух домов в Бодруме Продан потратил 2,4 миллиона евро!

Продана планировалось арестовать прямо на заседении Кабмина 11 июля. Но его покровитель премьер-министр Гройсман сказал, что Продан уйдет сам с должности, и что не стоит раскачивать власть перед выборами. Поэтому Продан ушел, и его дело передали в САП, которая готовит подозрение и действует быстрыми темпами, что не могло не обеспокоить Продана — с такими доказательствами ему не удастся отвертеться.

«И немного о политической подоплеке — дело Продана возникло сразу, как его покровитель премьер Гройсман принял решение 21 июня о допуске в таможенные зоны для борьбы с контрабандой подразделений Нацполиции. Ранее это была сфера исключительных полномочий СБУ. Гройсман вмешался в деятельность главка «К», по сути сыграл против президента Порошенко в пользу министра МВД Арсена Авакова, и ответный удар оказался сокрушительным. Это показывает, что компромат на Продана был уже давно подготовлен, но пока он был послушным, его терпели, но как только Гройсман себе позволил самостоятельные действия — дело получило ход. Дело Продана на самом деле прямо ведет к Гройсману и бьет по перспективам его самостоятельной политической карьеры, о которой Гройсман мечтал», — пишет Бутусов.

О степени близости Продана к Гройсману говорит тот факт, что Гройсман держал его на посту и.о. начальника ГФС незаконно — по закону о госслужбе исполнять обязанности можно не более трех месяцев, но Гройсман специально не поводил конкурс на пост главы ГФС, чтобы сохранять Продана. Кроме того, Продан на момент назначения был фигурантом двух уголовных дел по контрабанде. «Пока я премьер-министр, он (М.Продан) будет руководить ГФС», — сказал В.Гройсман в ходе рабочего селекторного совещания в ГФС по вопросам борьбы с контрабандой.

Журналист утверждает, что Продан был «кошельком для премьер-министра». Самое интересное, что несмотря на дело Продана, Гройсман полностью сохранил в своих руках ГФС и сегодня. Вопреки обещаниям провести конкурс, Гройсман  конкурс не проводит. Вместо этого, премьер-министр  назначил новым и.о. главы ГФС Александра Власова, которого по закону о госслужбе назначать вообще нельзя, он не являлся заместителем начальника ГФС.

Впрочем, судя по бегству Продана, самому бывшему главному фискалу неприкосновенности никто не обещал.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button