«Билет на полочку и заткнитесь»: белорусских школьников заставляют вступать в комсомол


18:1401.11.2018
Share Button

На днях в Беларуси официально отметили столетие комсомола: в стране с 2002 года действует его преемник – Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). На праздничном концерте членов организации поздравил президент Лукашенко и даже спел вместе с ними.

В рядах БРСМ состоят 477,5 тысяч человек, но часто можно услышать о принуждении школьников и студентов к вступлению в организацию, пишет «Настоящее время».

В интернете появилось видео, записанное в одной из гимназий Минска. На нем отчетливо слышно, как учеников с угрозами заставляют вступать в БРСМ.

На записи, которую опубликовала белорусская служба Радио Свобода, слышно, как одна из учителей говорит, что отсутствие членского билета БРСМ может повлиять на поступление, что ученики вредят школе, когда отказываются вступать в организацию, и даже кричит: «Антисоветчина какая-то! Антибеларусчина! Вы что, не поддерживаете политику президента?»

«Хотите вы, не хотите – забрали этот билет, взяли в зубы, положили дома на полочку и сидите заткнитесь! Всё!»

«Вы понимаете, что все заплачено давно. Уже вы там! Нам ваши фотографии уже тупо надо! Сфотографировали, я отдам вам эти билетики – ​и всё. И живите дальше, как хотите. Не хотите – могу не отдавать…»

«У тебя 10,5 баллов аттестат, к примеру, и у Пупкина какого-нибудь из Гродно тоже 10,5. Но он напишет в заявлении «член БРСМ», а ты – нет. И скажут тогда: «Валите, милейший, и дальше в своем Минске проживайте, а мы возьмем дядю из Гродно и с БРСМ-ом зато». Человека, который сформирован патриотически».

Видео вызвало большой резонанс в интернете. В самом БРСМ белорусской службе Радио Свобода сказали, что это «ересь несусветная», что «никакой разнарядки нет». И предположили, что запись фейковая.

В пресс-службе Министерства образования Беларуси отметили, что «принудительное вступление в члены БРСМ недопустимо», и также засомневались в правдивости записи. Проводить какое-либо расследование Минобразования не собирается, отметили в ведомстве.

В гимназии, где произошел инцидент, от комментариев отказались.

Белорусский республиканский союз молодежи создан в 2002 году путем слияния Белорусского союза молодежи и Белорусского патриотического союза молодежи. Вступить в него может любой желающий, даже иностранец, в возрасте от 14 лет до 31 года.

БРСМ финансируется государством. В 2018 году организации выделили из госбюджета рекордную за десять лет сумму – 6,8 млн белорусских рублей ($3,2 млн). Это больше, чем получили программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, по соцзащите и содействию занятости населения, по поддержке предпринимательства, а также больше, чем выделили на дошкольное образование. Всего за десять лет организация получила из республиканского бюджета более $50 млн.

Напомним,  Лукашенко наградил Кадырова высшей государственной наградой Беларуси.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button