ФСБ задержала пограничника за продажу данных о «Петрове» и «Боширове» — СМИ


15:4530.10.2018
Share Button

Федеральная служба безопасности РФ задержала российского пограничника, который, вероятно, продал информацию о зарубежных поездках «Александра Петрова» (Александра Мишкина) и «Руслана Боширова» (Анатолия Чепиги), обвиняемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на информированный источник.

«По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС (Федеральной налоговой службы — ред.). Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», — рассказал источник.

Сообщается, что это событие стало результатом массовых проверок частных сыщиков и тех, кто продает выписки из закрытых баз данных, в том числе о пересечениях границы, из базы «Роспаспорт» и базы Федеральной налоговой службе об имуществе россиян.

Отмечается также, что два управления ФСБ недавно провели больше 60 обысков и возбудили много уголовных дел по статьям о незаконном получении и разглашении засекреченных сведений, о превышении полномочий частным детективом и нарушении неприкосновенности частной жизни.

О том, что ФСБ начала проверку в связи с утечками личных данных, СМИ сообщали еще в конце сентября. Тогда источник рассказал, что проверку начали из-за появления у журналистов личных данных «Петрова» и «Боширова».

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которое идентифицировали как «Новичок».

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипаль, и подтвердили российское происхождение «Новичка».

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка выяснила, что подозреваемые — «Александр Петров» и «Руслан Боширов» (данные паспортов, с которыми они прибыли в Лондон) — офицеры ГРУ.

Позже издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящие имена работников ГРУ «Боширова» — Анатолий Чепига, а «Петрова» — Александр Мишкин. Оба получали звание Героя России. Постепенно расследователи начали сообщить все новые подробности о Чепиге и Мишкине, места их рождения, учебы, проживания, в том числе в Москве.

Ранее в общежитии ГРУ, где жил Чепига, решили засекретить детей сотрудников. Для этого их «состарили» на 100 лет.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button