Меркель уходит с поста главы Христианско-демократического союза


16:5129.10.2018
Share Button

Канцлер Германии Ангела Меркель решила уйти с поста лидера партии ХДС. Об этом она заявила после того, как партии правящей коалиции Германии во второй половине октября потеряли на выборах большинство сразу в двух ключевых землях.

Как сообщают мировые агентства со ссылкой на высокопоставленного политика из ХДС, Меркель сказала в понедельник соратникам, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах лидера партии, которые пройдут в декабре, передает ВВС.

При этом немецкое агентство DPA сообщает, тоже со ссылкой на анонимные источники, что Меркель намерена определенное время оставаться на посту канцлера.

Это противоречит позиции, которую ранее высказывала сама Ангела Меркель. Она заявляла, что будет занимать пост федерального канцлера только в том случае, если будет возглавлять партию.

Толчком к такому решению 64-летней Меркель, возглавляющей партию с 2000 года и правительство Германии с 2005 года, послужили провальные для ХДС и союзной партии ХСС итоги выборов в двух ключевых землях, Гессене и Баварии.

На выборах 28 октября в Гессене — в этой земле расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне — Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель занял первое место, но набрал, по данным экзит-поллов, 27,2% голосов. Это на 11 процентных пунктов меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага.

За две недели до этого на выборах в Баварии союзная ХДС партия — Христианско-социальный союз (ХСС), который много десятилетий правит этой самой большой землей Германии, — показал худший результат больше чем за полвека и лишился абсолютного большинства в ландтаге.

Тяжелые потери понесла на этих выборах и другая партия правительственной коалиции — Социал-демократическая партия Германии.

Немецкие комментаторы сходятся во мнении, что в ХДС сейчас нет политика, способного соревноваться с Меркель в популярности внутри партии.

В дискуссиях о возможных преемниках звучат имена двух женщин — министра обороны Урсулы фон дер Ляйен и генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, и председателя бундестага Вольфганга Шойбле, министра здравоохранения Йенса Шпана и другие.

Но им всем, кроме, возможно, Шойбле, не хватает политического веса в партии и вне ее, чтобы потягаться с Меркель. А Шойбле уже 76 лет, и он если и согласится возглавить партию и правительство, то только на время, пока не появится новый молодой лидер.

Как сообщалось ранее, в Киев приедет канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча с президентом Украины Петром Порошенко состоится 1 ноября.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button