Порошенко рассчитывает, что премия Сахарова приблизит освобождение Сенцова


21:3325.10.2018
Share Button

Президент Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за присвоение премии Сахарова украинскому политзаключенному Кремля Олегу Сенцову и назвал это решение своевременным сигналом поддержки режиссера.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Благодарен Европейскому парламенту за важное решение — предоставить престижную премию Сахарова именно украинцу Олегу Сенцову. Очень своевременный и поощряющий сигнал поддержки в крайне драматический момент жизни украинского патриота. Это признание и высокая награда за смелость и стойкость Олега, образец для всего мира борьбы за справедливость, достоинство, европейские ценности и права человека», — отметил Порошенко.

Он также выразил уверенность, что данное решение Европейского парламента приблизит момент освобождения Сенцова.

Президент подчеркнул, что Сенцов — это пример бескомпромиссной борьбы, верности убеждениям, несмотря на нечеловеческие репрессии и пытки кремлевского режима и цинизм российских властей. Глава государства также заверил, что весь демократический мир вместе с Украиной борется за свободу и жизнь политзаключенного.

Премьер-министр Украины Владимир Гросман полагает, что присвоение Европарламентом правозащитной премии имени Сахарова незаконно осужденному украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову является очередным поворотом ключа, чтобы открыть решетку тюрьмы.

«Премия Сахарова, которую сегодня Европарламент присвоил Сенцову, — это очередной поворот ключа, который открывает решетку тюрьмы, где удерживают Олега. Мы благодарны за важное решение европарламентариев, которое в действительности является мощным сигналом о необходимости защиты демократии в мире», — написал Гройсман в Twitter.

Напомним, Сенцов стал лауреатом премии Европарламента 2018 года за свободу мысли имени Андрея Сахарова. Такое решение приняли в четверг, 25 октября, в Страсбурге лидеры Европарламента.

Украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов незаконно осужден в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму. Режиссер отрицает обвинения, его защита и правозащитники называют их политически мотивированными.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button