Эквадор больше не будет представлять интересы Ассанжа в переговорах с Британией


10:5524.10.2018
Share Button

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, что власти страны больше не намерены представлять интересы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в переговорах с Великобританией о его освобождении из посольства в Лондоне.

По словам главы эквадорского МИД, в данный момент Эквадор заботится только об условиях проживания Ассанжа в лондонском посольстве, сообщает Reuters.

«Эквадор не несет никакой ответственности за дальнейшие действия. Мы не адвокаты мистера Ассанжа, и мы не являемся представителями британского правительства. Это вопрос, который должны решать Ассанж и Великобритания», сказал Валенсия.

Он подчеркнул, что разочарован реакцией основателя WikiLeaks на новые правила проживания в посольстве, среди которых, в частности, требование прекратить делать политические заявления и вмешиваться во внутренние дела других стран, следить за чистотой санузла и больше заботиться о коте, которого он себе завел.

После этого Ассанж подал в суд, заявив, что правительство Эквадора нарушает его базовые права и свободы.

Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На ее сайте размещены секретные документы и разоблачающие различных мировых лидеров материалы.

В 2010 году шведские правоохранительные органы обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании и обратились к Великобритании с требованием об экстрадиции. В 2012 году британский суд постановил арестовать и выдать Ассанжа Стокгольму. Тогда создатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, получил убежище и не покидал его территорию в течение последних шести лет.

Сам Ассанж считает, что Швеция намеревается выдать его США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию в WikiLeaks секретных документов.

Ранее в посольстве Эквадора потребовали от Ассанжа убирать за своим котом.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button