Алексей Савченко о санкциях для НГЗ: Это я сделал


16:3031.08.2018
Share Button

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко объявил, что Николаевский глиноземный завод попал под санкции, как часть РусАла, благодаря ему.

Об этом глава он рассказал в пятницу, 31 августа, на пресс-конференции, – передает корреспондент Інше ТВ.

При этом прозвучало, что Николаевщина из-за этого не может выполнить областной бюджет, недополучая огромные средства.

— Не могу похвалиться тем, что сделал. Да, я добился того, что СНБО заседал и НГЗ попал под санкции. Это я сделал. Писал документы, создавал комиссии, ездил в Кабмин и к президенту, показывал документы. К чему это привело? Николаевщина не получила выполнение бюджета. Мы должны быть готовы к этому. Нужно, чтоб все было по закону, – указал Алексей Савченко.

Напомним, как сообщало Інше ТВ, в октябре прошлого года АМКУ сообщил о разрешении Glenсore приобрести свыше 50% в ООО «НГЗ» (с. Галициново, Николаевская область) и трех других украинских компаниях, подконтрольных ОК «РусАл». Предполагалось, что группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний «Гордал Холдингс А.В.В.» и «Гандела Интернешнл А.В.В.» (обе – Аруба), являющихся участниками ООО «Компания «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина» (оба — Киев), которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно.

Чуть позже генеральный директор ООО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) Дмитрий Мирный сообщил работникам о смене владельца предприятия: швейцарская компания Glenсore покупает завод у Объединенной компании «РусАл». В ноябре прошлого года представители Glencore, нового собственника НГЗ, посетили завод 

Однако, как стало известно Інше ТВ, сделка  Glencore по НГЗ так и не была завершена.

Сегодня, 10 апреля, Glencore отказалась от конвертации доли в «РусАле» в En+ — Глазенберг вышел из совета директоров

Glencore заявил, что обязуется соблюдать все применимые санкции и принимает все необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения «РусАла» и En+ в SDN-лист, в том числе в отношении возможных вторичных санкций.

Glencore является одним из пяти основных конечных покупателей продукции «РусАла», следует из документов российской компании, наряду с Самарским металлургическим заводом Alcoa, Toyota, Mechem SA и Rio Tinto Alcan. На Glencore приходится около 26% продаж «РусАла», а на эту пятерку в целом — 38%. Семилетний контракт с Glencore истекает в конце 2018 года.

Glencore — один из основателей «РусАла», который в 2007 году был образован путем слияния «Российского алюминия» Олега Дерипаски, «СУАЛа» Виктора Вексельберга (также включен в SDN-лист) и его партнеров и глиноземных активов Glencore. Glencore принадлежит 8,75% «РусАла», в октябре 2017 года Glencore заявил о намерении конвертировать эту долю в GDR En+.

«РусАлу» в Украине принадлежит также около 29% в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), а 68,01% ранее приобретенных российской компанией акций ЗАлК возвращены в госсобственность. «РусАл» оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

НГЗ в 2017 году увеличил выпуск глинозема на 11% по сравнению с 2016 годом — до 1,676 млн тонн.

Однако Украина введет такие же санкции против России, как и США. Сегодня во время совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко заявил, что это произойдет «в ближайшее время».

«Несколько дней назад я дал поручение СБУ, Кабинету министров и секретарю СНБО подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшие дни будет вынесен на заседание СНБО, санкции будут введены», – отметил Порошенко. Он добавил, что санкции будут максимально гармонизированы с решением правительства США, передает 112.

«Безусловно, к санкциям будут привлечены и господин Дерипаска, и другие олигархи, которые на сегодня являются ключевыми участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму, поставках оружия ВС РФ. Реакция Украины будет решительной и быстрой», – подчеркнул Порошенко.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button